blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Казани установили памятную доску первому ученому Бурятии (24.10.2020)

24.10.2020


Фото - Фэйсбук

На одном из корпусов Казанского федерального университета установлена мемориальная доска в память о том, что более 170 лет назад здесь учился первый бурятский ученый Доржи Банзаров.  Об этом на своей страничке в Фэйсбуке сообщил депутат ГосДумы Алдар Дамдинов. В торжественном мероприятии приняли участие проректора, директора, преподаватели и студенты Казанского федерального университета, коллега депутат ГДФСРФ Бариев Марат Мансурович, ректор БГУ им. Д. Банзарова Николай Мошкин, театральный режиссер Бурятии Олег Юмов и студенты из Бурятии, которые учатся в Казанском университете.

 Как можно судить из материалов, размещенных депутатом, инициатива увековечивания памяти Доржи Банзарова принадлежит именно ему. В письме, адресованном ректору Казанскому федерального университета, говорится о том, что в 2022 году выдающемуся бурятскому ученому исполнится 200 лет. Основные организационные мероприятия по открытию мемориальной доски были проведены инициативной группой из числа представителей диаспоры в республике Татарстан. Кроме того, как выяснилось, в Казань прибыла съемочная группа во главе с известным режиссером Олегом Юмовым, кстати, выходцем из Джидинской долины, которая по заказу правительства Бурятии должна произвести съемки в Казанском федеральном госуниверситете и скоро представить фильм О Доржи Банзарове.

 Как сообщил Алдар Дамдинов, доска установлена на стене одного из корпусов Казанского федерального университета, где более 170 лет назад учился Доржи Банзаров. Именно в этом учебном заведении в 1846 году он представил выпускную работу «Черная вера или шаманство у монголов», которая была издана в Известиях Казанского университета и стала самым значительным трудом Доржи Банзарова. За эту работу молодой ученый был удостоен степени кандидата философии, а научное значение этой работы актуально и сегодня.

 - Именно Доржи Банзаров стал главной системообразующей фигурой для формирования молодой бурятской нации в начале XX века. Его именем было названо первое научное общество Бурят-Монголии в 1922 году, а в 1935 году его имя было присвоено первому учреждению высшего образования Бурят-Монгольской Республики - Бурят-Монгольскому государственному педагогическому университету.

Совсем скоро Республика Бурятия будет отмечать торжества в память 200-летия со дня рождения Доржи Банзарова и данная инициатива является важной частью этого события.
Это мероприятие стало возможным благодаря инициативной группе: Николаю Цыремпилову, Олегу Юмову, Сэсэгме Бубеевой по увековечению памяти выдающего российского востоковеда. Рад, что оказался в числе тех, кто причастен к этому событию. Особая благодарность ректору КФУ Ильшат Рафкатовичу Гафурову, только благодаря его поддержке, стало возможным это событие, - сообщил Алдар Дамдинов.




 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика