blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Умер давний политический оппонент Потапова Виктор Саржан (21.10.2020)

21.10.2020


Фото - Фэйсбук

15 октября на 82 –м году жизни умер Виктор Саржан, которого первый президент республики Леонид Потапов называл своим давним политическим противником. В своей книге «Годы и судьбы» о Саржане Потапов сдержанно напишет следующее: «С Виктором Васильевичем у меня связаны разные воспоминания… Так случилось, что именно с ним мне пришлось работать в сложные времена перемен и наши позиции по важным вопросам развития республики не всегда совпадали».

 Противниками они стали потому, что судьбы их долгое время шли бок о бок. Работали на одном заводе ЛВРЗ, причем в отличие от главного инженера Потапова Саржан десять лет этот завод возглавлял (с 1977 по 1987). Под его началом на ЛВРЗ  трудилось 9,5 тысяч человек и были достигнуты действительно выдающиеся по тем временам показатели. Не случайно, после того, как Потапова с должности секретаря бурятского обкома по вопросам промышленности отослали в Туркменскую ССР, именно Саржан занял его место и работал в этой должности вплоть до апреля 1990 года.  

 Когда партии не стало, Саржан избрался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР от Комсомольского избирательного округа №9 города Улан-Удэ. На первой же сессии его сразу избрали первым заместителем председателя Верховного Совета Бурятской АССР (аналог нынешнего Народного Хурала), кандидатура Саржана ни у кого вопросов не вызвала. Когда в 1991 году якобы за поддержку ГКЧП показательно сняли председателя Сергея Булдаева, возник вопрос кто будет председателем, что на тот момент было сродни руководителю республики. Председателя Верховного Совета Бурятской АССР депутаты долго избрать не могли, выборы пришлось проводить дважды, пока победу не одержал Леонид Потапов.

По словам очевидцев тех событий, Виктор Саржан занял позицию одного из ярых демократов, наверняка демонстрационно покинув партийные ряды. Леонид ПОтапов, как известно, никогда отречься от коммунистических идеалов не старался, свое членство в партии он благоразумно приостановил. Неизвестно, было ли у Саржана тогда желание возглавить народившиеся в республике демократические силы, он выступал много, ярко и обличительно, но не более того.  

В 1993 году на одном из заседаний Верховного Совета Бурятской АССР Виктор Саржан обвинил Потапова в том, что тот сколотил в недрах законодательного органа подпольный обком и готовит переворот. «Переворот» состоял в том, что Потапов пошел на выборы, а Саржан не пошел. Первые свои выборы президента Бурятии Потапов с трудом, но выиграл, распределив ключевые посты между ближайшими сторонниками – теми же депутатами, в числе которых Саржана не было и быть не могло. Там были Герман Языков, назначенный руководителем аппарата первого президента Бурятии, Николай Белоколодов, бессменный начальник контрольного управления правительства, Ревомир Гармаев и другие.

 Виктор Саржан своего места в политической палитре республики после 1994 года так и не нашел. Какое-то время работал в отделе строительства Мосбизнесбанка. Говорят, так и не примирился с карьерой Потапова, при любом удобном случае публично пытался его в чем-то обвинить. Говорят, при встрече с Потаповым он демонстративно не здоровался. Последнее интервью Виктора Саржана о жизни и о себе вышло на телеканале АТВ - http://tvatv.ru/news/1/330876/  Неизвестно, пошел бы Леонид Потапов на похороны Виктора Саржана, если бы они случились не в эпоху коронавируса. Говорят, на похоронах Владимира Саганова Потапов был, что характеризует его очень ярко. 

Фото Т. Никитиной - Виктор Саржан 

  

 

 



 


Связанные тексты:

Почему двадцать лет назад демократические силы Бурятии не взяли власть в свои руки. Интервью с Валерием Яковлевым (15.08.2012)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3278

Леонид Потапов: о юбилее ЛВРЗ, странностях по случаю юбилея авиазавода и политических противниках (16.09.2014)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4105

Валерий Цыремпилов о первых и нынешних демократических выборах главы республики (26/04/2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6087

 

 

 



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика