blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Бурятия попала в число регионов, кому федералы сильно помогли (21.10.2020)

21.10.2020


Фото Т. Никитина

Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=QXrH6wil0g8

Профессор МГУ и известный регионовед Наталья Зубаревич дала интервью «МБХ медиа», в котором оценила последствия ковидного кризиса и экономическую ситуацию в регионах. По ее оценке, на сентябрь этого года от ковида выиграли, прежде всего, дотационные регионы, которым федералы в избытке перечислили трансферты на выпадающие доходы, однако такое произошло далеко не со всеми.

 - За январь – август регионы потеряли 512 млрд. выпадающих доходов (налог на прибыль, НДФЛ), а перечислили им трансфертов на 785 млрд. рублей, более того, эти трансферты еще и резко увеличились. Не для всех – около десяти регионов, такие как Архангельская область, Коми, получили значительно меньше. Дагестан, Чечня – больше. У Чечни вообще никаких сокращений не было, а 9 млрд сверху получили. Вообще политика поддежки регинов лично у меня вызывает немалое количество вопросов, - сообщила Наталья Зубаревич.

 Профессор МГУ также заметила, что в такой критической ситуации по логике вещей надо поджимать иные расходы, а у нас этого не проиходит. Даже со всеми этими гигантскими трансфертами – расходы выросли на 18 процентов. М дело не только в здравоохранении и тратах на ковид. Регионы наращивают расходы на нацэкономику – транспорт, дорожное строительство, потому что надо отчитываться согласно новому президентскому указу. То есть регионы получают субсидии на эти цели из федерального бюджета, но они же должны эти работы и софинансировать. И здесь каждый выходит из ситуации, как считает нужным.

 В отношении ситуации с ковидом, Наталья Зубаревич считает, что лучше всего ко второй волне подготовилась Москва, где расходы на здравоохранение выросли в 2,5 раза. Остальные регионы будут справляться с ситуацией по-разному.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика