blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Зачем жители трех районов Бурятии собрали более 8,7 тысяч подписей (21.10.2020)

21.10.2020


Фото Т. Никитиной

Всего две недели назад в соцсетях стартовала акция по сбору подписей выходцев из Селенгинского, Джидинского, Закаменского районов. Люди решили объединиться, чтобы привлечь внимание к своим землям, своим проблемам, своему будущему. В письме, которое подготовила группа активистов, основное внимание сконцентрировано на дороге «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск». Ее авторы сравнили с минным полем, с чем трудно не согласиться.    

Несмотря на бушующий ковид, на режим ограничительных мер и уборку урожая всего за 12 дней Джидинский район собрал 3544 подписи, Закаменский – 3062 подписи, Селенгинский – 1251. Жители улан-удэнской агломерации, других районов и даже зарубежных городов, кто решил поддержать петицию, собрали 901 подпись. Мы выслушали самых активных участников инициативной группы.

Зорикто Дагбаев, фотограф газеты «МК в Бурятии»

– Я родился в селе Алцак Джидинского района, расположенном вдали от центральной трассы. Это значит, что к нашему селу в 78 км от районного центра Петропавловки никогда не было асфальтированной дороги. Сюда не ходит муниципальный транспорт, поэтому все активное население вынуждено иметь личный автомобиль, чтобы держать связь с городом.

Вообще, для поддержания жизни на селе необходимы две вещи – связь и дороги. Все остальное приложится. Связь в Алцаке есть, работает интернет, телефон. Здесь живут люди, которые, по сути, ни у кого ничего не просят – держат свое хозяйство, скот, заготавливают лесные дары, а продукцию возят в город. Поэтому им нужна дорога, пусть и не до своей деревни, но хотя бы трасса. Вот почему небольшие села, где нет и двухсот человек, проявили такую активность. Алцак собрал 154 подписи, то есть, почти все взрослое население приняло участие в этом мероприятии.

Я из династии управленцев и педагогов. Мой отец 30 лет трудился на партийной работе, директором школы, заврайоно. Очень многие мои родственники преподаватели, есть и те, кто работают до сих пор. То, что акцию начала Октябрина Дамдинжапова, которая не является политиком, общественным деятелем, говорит о том, что проблема наболела, людей это действительно волнует.

Октябрина Дамдинжапова, директор издательства «НоваПринт»

– Я родилась в селе Дэдэ Ичетуй, выходцы из которого собрали 331 подпись, больше всех после райцентра Петропавловка. Училась в Республиканском бурятском лицее-интернате, поэтому как таковых одноклассников у меня на малой родине нет. Не осталось в селе и близких родственников, дом, в котором я выросла, вывезли, собственно, во дворе не осталось ничего, кроме ранета, который каким-то чудом еще плодоносит. Но каждый год я приезжаю туда, чтобы постоять на том самом месте, где у бабушки с дедушкой прошли детство и отрочество, проехаться по родным улицам, постоять на стадионе, с которым связаны воспоминания о Сурхарбане, поклониться духам местности на горе. От нашего дома по обеим сторонам вдоль улицы Ленина стоят сплошь заколоченные дома.

В последние годы мы приезжали в Джиду с мужем, он вел машину, а нынче в сентябре я села сама за руль и на своей шкуре, можно сказать, убедилась, как сложно и рискованно ездить по разбитой дороге, особенно в сумерках. По приезду в город я написала в Фейсбук, что стоит свернуть с кяхтинской федеральной трассы, как цивилизация заканчивается. Едешь дальше как по стиральной доске, лавируя между ямами, и что маршрут на Джидинский и Закаменский районы явно в пасынках у республики.

Пост вызвал много откликов, и как- то так получилось, что комментаторы почти обязали меня взяться за эту проблему. И когда в конце сентября я выложила новый пост о том, что готовится Открытое письмо главе Республики и Народному Хуралу по ремонту дороги «Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск», что начинается сбор подписей под ним, мое сообщение перепостили почти 70 человек! Дальше события развивались стремительно. Поддержали на местах главные редакторы районных газет, родственники, знакомые, появилось много добровольцев не только в селах районов, но и в Улан-Удэ, и даже в Кяхте, открылись пункты сбора подписей при магазинах, мясной лавке. Под письмом подписались известные выходцы районов: артисты, писатели, режиссеры, спортсмены, учителя, врачи, представители буддийского духовенства. По подписям можно увидеть, сколько людей перебрались в Улан-Удэ и пригородные села в поисках лучшей жизни. Откликнулись также выходцы из Бурятии, проживающие сегодня в Сургуте, Тюмени, даже в немецком городе Пройсиш – Ольдендорф.

Подписи собирались на подписных листах, все оригиналы благодаря районным газетам поступили к нам. Мы все их подсчитали, оцифровали, подшили и сдали в приемную главы Республики и Народного Хурала.

Более 8,7 тысяч подписей за 12 дней! О чем это говорит? Не только о том, что неладно с дорогой, которая связывает три района со столицей! О том, что эти районы находятся вне зоны внимания республиканской власти, они не знают, как дальше им развиваться, какое у них будущее. Села пустеют, жители семьями покидают родные места. В соцсетях, к примеру, мне написали, что в Верхнем Торее нынче в первый класс пошел всего 1 ребенок! Для туризма, если теперь он у нас в приоритете, а не сельское хозяйство и не промышленность – Джидинский, Селенгинский и Закаменский районы тоже очень привлекательные. Но для начала надо отремонтировать дорогу, главную артерию, а то туристы туда не поедут. В ту же Закамну, где воздвигается 41 метровая статуя Будды!

Перед началом сбора подписей я изучала эту проблему, звонила с вопросами главам районов, редакторам газет, и выяснила, что дорога относится к республике, что и Наговицын, и Цыденов обещали на встречах с избирателями отремонтировать ее. В интернете нашла, что в начале августа объявляли торги на ремонт автомобильной дороги «Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск», но всего лишь 30 км (!) и по территории только  Селенгинского района. Получается, если будут ремонтировать трассу по 30 км в год, то уйдет 10 лет… И пока чиновники будут перекладывать бумаги, народ будет продолжать страдать.


 

 

Комментарий

Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала от Джидинского района

– На самом деле ремонт автомобильной дороги «Гусиноозерск – Петропавловка –Закаменск – граница с Монголией» уже заложен в программу работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», причем торги по данному проекту на сумму в более чем 534 млн. рублей должны состояться буквально на днях. Речь идет об участке, начиная с нулевой отметки и протяженностью в 30 километров. Уже готова проектно-сметная документация, так что при самом благоприятном стечении обстоятельств, учитывая ситуацию с ограничительными мерами, работы должны начаться в самое ближайшее время. Совместно с органами местного самоуправления мы, конечно, будем информировать о ходе строительства. Похвально активное участие земляков в таком мероприятии, показавшем, что среди нас много неравнодушных людей, болеющих за будущее малой родины.   

 

 










Связанные тексты:

Активисты передали главе Бурятии подписи жителей трех районов (19.10.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8612

Общая дорога сплотила жителей трех районов Бурятии (14.10.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8599

В Бурятии собирают подписи за новую дорогу Улан-Удэ - Закаменск (03.10.2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8545

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика