blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Школа-гигант в Улан-Удэ будет больше любого торгового центра Бурятии (21.10.2020)

21.10.2020


Фото - пресс-служба мэрии Улан-Удэ

На прошлой неделе мэр Улан- Удэ Игорь Шутенков в очередной раз посетил строящиеся школы, чтобы убедиться, выдерживаются ли графики работ, соблюдаются ли нормы и как в целом реализуется в столице Бурятии национальный проект «Образование».

Именно этот многомиллиардный проект, рассчитанный до 2024 года, призван раз и навсегда решить проблему третьей смены в Улан-Удэ и наладить в образовательных учреждениях нормальный учебный процесс. Не случайно новые школы — а это школа №40 на проспекте 50-летия Октября, школа на ул. Автотранспортная и пристрой к школе №49 — появятся в тех микрорайонах, где необходимость в комфортных, современных, безопасных учебных заведениях ощущается сегодня наиболее остро. Эти школы должны не только обеспечить детей качественным образованием, создать для них современное образовательное пространство, но и решить в городе целый комплекс иных вопросов.

Школа №40

Участники выездного совещания говорили о том, что 60% всех школ Улан-Удэ были построены в первой половине прошлого века и инфраструктурно давно отстали от современного представления о школах. Во многих учебных заведениях в связи с переуплотнением в классах не выполняются требования СанПин, допускается превышение дозволенных норм соответствия количества учащихся проектной мощности. Что касается школы №40, что на проспекте 50-летия Октября, то все опасения родителей по поводу будущего этого учебного заведения, кажется, остались позади. Любой может убедиться — деньги в полмиллиарда предусмотрены, подрядчик действует, работы ведутся в соответствии с графиками.

Как сообщают красочные проспекты, на месте старого здания должен появиться трехэтажный корпус на 450 мест. Помимо него к услугам учеников и учителей будут построены современная спортивная площадка с настоящим футбольным полем, сразу двумя гимнастическими площадками, с беговыми дорожками и прыжковой ямой. Для занятий биологией предусмотрены мини-сад, питомник овощных и декоративных культур, для малышей — площадка для подвижных игр.  

Школа на Левом берегу

Эту школу на улице Автотранспортная в микрорайоне Заречный уже называют не иначе как высокотехнологичный учебный комплекс, поскольку ничего подобного не было не только на Левом берегу, но и во всем Улан-Удэ. Уже каждый знает, что это будет самая большая школа в Улан-Удэ, на 1275 мест стоимостью почти в 1,5 млрд рублей. Можно только представить, сколько детишек смогут получать здесь образование, если по площади школа-гигант в более чем 23 тысячи кв. метров обгонит иные наши торговые центры.

Согласно проектной документации, супершкола на Левом берегу должна стать центром не только образования, но и спортивных, культурных, творческих достижений. Достаточно сказать, что здесь планируются школьный бассейн, современный зал хореографии, книгохранилище, а также другие вспомогательные помещения.

— Шестой год школы этого микрорайона (№8 и №44) учатся в три смены, и можно только представить, на какие непопулярные меры идут педагоги, чтобы выстроить учебный процесс с армией в 3742 учащихся, если проектная мощность этих школ чуть больше тысячи мест. Мы знаем, каким быстрым темпом идет прирост населения в этих микрорайонах. Поэтому можно смело предположить, что появление такой школы на Левом берегу позволит жителям отправлять своих детей за знаниями рядом с домом, а не возить во все концы города, не нагружать и без того плотный трафик с постоянными утренними и вечерними пробками, — сообщила председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова.

Школа №49

Если кратко охарактеризовать ход строительства пристроя к школе №49, то это огромное, более чем в 15 тыс. кв.м трехэтажное здание. Новый корпус, похожий на корабль, должен разгрузить переполненную на данный момент школу и решить проблему третьей смены. Побывавший здесь на прошлой неделе мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отметил, что на сегодня объект находится в 95 процентов готовности, сделаны почти все наружные работы, идет подключение к электроснабжению. Все замечания учтены, вопросов к качеству выполняемых работ нет.

— Решение о строительстве пристроя к данной школе есть весьма своевременное и обоснованное решение, поскольку микрорайон активно развивается. До конца этого года мы должны принять школу в эксплуатацию, но открытие в любом случае будет в следующем году, — сообщил Игорь Шутенков.

Мэр также отметил, что новый дизайн школ — это не только удобство, эстетика и комфорт, оснащение цифровыми предметами, включение в учебный процесс лабораторных, робототехнических, спортивных занятий. Это возможность профессионально расти, повышать квалификацию и мастерство нашим учителям, возможность детям учиться в новых условиях, прикоснуться к будущему, проводником в которое для них должна стать школа.

 




Связанные тексты:

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика