blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ушла из жизни врач, причастная к рождению половины Улан-Удэ (20.10.2020)

20.10.2020


На фото Т. Никитиной: в администрации Улан-Удэ, после заседания совета женщин (март 2014 год)

В столице Бурятии на 86-м году жизни умерла почетный житель Улан-Удэ, «Заслуженный врач Республики Бурятия» Августа Дождикова. 12 лет она возглавляла улан-удэнский роддом №1 на пр. Победы. Этот период организаторы здравоохранения до сих пор называют золотым веком в становлении акушерства Бурятии.

 Эту скромно одетую, всегда коротко стриженную женщину запросто узнавали в трамвае и останавливали на улицах Улан-Удэ. Когда-то ее знали здесь все. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев никогда не проходил мимо, стоило им встретиться на каком-либо мероприятии и просто в коридоре администрации. Кто-то подсчитал, что Августа Дождикова была причастна к рождению половины Улан-Удэ 70-80 –х годов.

 - На эти годы в Бурятии выпал один из самых высоких показателей рождаемости в стране, исключая республики Средней Азии. В сутки случалось до 30 родов. У работников роддома была 6 –дневная рабочая неделя, по 8-9 ночных дежурств в месяц, отказаться от которых было нельзя. Здесь рожала и вся партийно – советская элита, и рабочий класс, различия между которыми не делались никогда. Никакие важные звонки на Дождикову не действовали, притом, что в те годы не было и понятия о платной медицине, - вспоминали коллеги.

 Августа Дождикова посвятила своему делу 56 лет жизни, не завела семью, не родила детей, но навсегда останется в памяти коллег и благодарных пациентов как человек, который принес в Бурятию высокую культуру врача, профессиональную этику и человеческую порядочность. Она была для них примером во всем. Даже в том, как просто, убедительно и в то же время красиво излагать свои доводы. Говорят, когда Дождикова выступала перед коллективом, молодые врачи ловили каждое ее слово. Годы спустя именно они и навещали ее и Марию Бадиеву, история которой стала также примером личного подвига Августы Дождиковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Августа Дождикова (12.05.2010)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3457

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика