blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

На Тимлюйском цементном заводе выпустили юбилейную 30-миллионную тонну цемента (14.10.2020)

14.10.2020


На фото: Тимлюйский цементный завод

Тимлюйский цементный завод, единственный производитель цемента в Бурятии, бюджетообразующее предприятие для поселка Каменск Кабанского района, подвел итоги работы за прошедшие 8 месяцев. Подведение итогов совпало со знаменательным для предприятия событием - выпуском 30-миллионной тонны продукции с момента запуска завода в эксплуатацию в далеком 1953 году.

С соблюдением всех профилактических мер поздравить коллектив с исторической вехой на производство прибыли министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятия Николай Рузавин и глава Кабанского района Алексей Сокольников. Они вручили ветеранам и лучшим работникам благодарственные письма и почетные грамоты, выразив уверенность, что Тимлюйский цементный завод в составе холдинга «Сибирский цемент» и дальше будет оставаться флагманом строительной индустрии Бурятии.

 Полет нормальный

Для журналистов республики в режиме он-лайн состоялась пресс-конференция, на которой управляющий директор завода Владимир Кличко рассказал об основных производственных показателях. Он сообщил, что в условиях ограничительных мер, вызванных новой коронавирусной инфекцией, общим падением строительного рынка в стране и Бурятии, за восемь месяцев текущего года предприятие изготовило 242,8 тыс. тонн цемента, что на 13,4% меньше, чем за январь-август прошлого года. Примерно на столько же снизилось и количество реализованной продукции, учитывая, что потребление строительного материала в республике за тот же период сократилось почти на 20 процентов.

Между тем, настрой коллектива Тимлюйского цементного завода можно назвать более чем оптимистическим, у них много планов и стратегических решений. Владимир Кличко сообщил, что в республике будет реализовано несколько крупных проектов, что гарантирует предприятию сбыт продукции на ближайшие годы. Речь о заказах со стороны Тугнуйского угольного разреза, разработке месторождения в Краснокаменске, строительстве автомобильной дороги в Чите, а также возведении долгожданного моста через реку Уда в столице Бурятии.

Как пояснил управляющий директор завода Владимир Кличко, сегодня компания выпускает восемь видов цемента, шесть общестроительных и два специальных, применяющихся на особо ответственных объектах, в том числе в транспортном строительстве для производства бетонов дорожных покрытий. Такое разнообразие ассортимента позволяет удовлетворить практически любые потребности местного рынка в цементе и реализовать проекты любой сложности.

К примеру, в этом году Тимлюйский цементный завод возобновил поставки высокомарочного портландцемента в Забайкальский край, что связано с дальнейшей реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэродрома «Степь». Здесь цемент из Бурятии знают, ценят и ждут. Всего за семь лет сотрудничества на этот стратегический важный объект было отгружено около 60 тыс. тонн цемента марки ПЦ 500 Д0-Н. Бетон, изготовленный из этого цемента, быстро набирает прочность, отличается водонепроницаемостью, морозостойкостью и долговечностью, что со своей стороны готовы подтвердить работники второй взлетно - посадочной полосы аэропорта «Байкал», построенной два года назад в Улан-Удэ с применением тимлюйского цемента. 

 Ставка на молодых

Как выяснили дотошные журналисты, сегодня на заводе работают 522 человека и никаких сокращений, связанных с непростой экономической ситуацией в регионе, здесь не ожидается. Более того, взятый когда-то курс на развитие может и несколько изменил сроки, но никак не вектор. На заводе, ведущем непрерывное производство, продолжают вкладываться в модернизацию, оснащение, кадры, прекрасно понимая, что за этим будущем. Даже в условиях ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, в лексиконе заводского руководства нет слова «оптимизация». Несмотря на сложную рыночную ситуацию, Тимлюйский цементный завод продолжает вести техническое перевооружение производства. Только в этом году на модернизацию было выделено 35,5 млн. руб., большая часть которых направлена на обновление парка спецтехники.

С особым чувством рассказывал директор, что в последнее время сразу несколько молодых специалистов были назначены руководителями заводских подразделений, причем самому юному из них исполнилось 29 лет. Средний возраст работников - 39 лет. Средняя зарплата на Тимлюйском цементном заводе по итогам прошедших 8 месяцев составила 35 тыс. рублей. Если же вести речь о водителях современных экскаваторов, работающих сегодня на Таракановском месторождении известняков, то, по словам Владимира Кличко, заработок у специалистов таков, что ничем не уступает иным регионам, куда в прошлые годы стремились высококвалифицированные специалисты. Теперь никуда уезжать не надо, их труд достойно оплачивается и в Бурятии.

 Социально-значимый

На протяжении всей своей истории Тимлюйский цементный завод остается опорой и поддержкой для жителей поселка Каменск, оказывает помощь тогда, когда она более всего необходима. Буквально на днях в поселке состоялось открытие зрительного зала Каменского детского дома творчества, в ремонте которого принял участие Тимлюйский цементный завод. Всего на ремонтные работы было выделено более 6 млн. рублей.

- Три года назад к нам пришла руководитель Детского дома творчества и пригласила посмотреть, в каких условиях занимаются дети, в том числе и заводчан. Тогда с администрацией района было заключено соглашение о благотворительном пожертвовании, в рамках которого мы произвели ремонт кровли, зрительного зала на 200 посадочных мест, были приобретены и установлены новенькие кресла. Мы чувствуем особую ответственность за поддержание объекта в надлежащем состоянии и вносим свой вклад в общее дело, - сообщил Владимир Кличко.

 



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика