blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Морихиро Ивата рассказал, почему не смог прожить в Бурятии 20 лет (08.10.2020)

08.10.2020


Фото Т. Никитиной

6 октября бывший худрук балетной труппы государственного театра оперы и балета Морихиро Ивата отметил свое пятидесятилетие. На своей страничке в соцсетях японец опубликовал благодарственное письмо министерства культуры Нижегородской области. Здесь с июня прошлого года Морихиро Ивата трудится на посту замхудожественного руководителя по балету Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С.Пушкина.

 В своем юбилейном интервью нижегородскому изданию Морихиро так объяснил причину, почему он покинул республику: «В Бурятии Хамбо лама сказал мне: «Если ты будешь 20 лет здесь жить, то я буду называть тебя великим». Но я все-таки не великий, 20 лет я там не смог прожить, и уехал в Нижний Новгород».

 Не стал скрывать бывший худрук и того, что в Улан-Удэ было все непросто. «Я верил, что я смогу что-то изменить во вверенной мне балетной труппе. Конечно, пришлось столкнуться со многими трудностями, многое преодолеть. Вы не поверите, но я только тогда сделал одно важнейшее открытие – оказывается, с человеческой ленью бесполезно бороться! И если человек не хочет что-то делать, и он лентяй, то тут я бессилен! Мне потребовалось 7 лет работы, чтобы понять эту нехитрую истину», - признался Морихиро Ивата.

 Цитата из статьи   https://www.sobaka.ru/nn/entertainment/theatre/117041

 «Мне пришлось оставить семью в Москве. В Улан-Удэ у меня был только один близкий человек – мой старший брат, как я его называю. Опять нужно было начинать все с начала. Теперь я ехал с целью руководить, мне нужно было научиться этому, Как-то раз, уже работая в Улан-Удэ, я приехал в Большой театр и встретил там Владимира Никонова – народного артиста РСФСР. Его не стало в августе этого года, величайшая личность. Он спросил меня: «Как дела?», и я сказал ему, что у меня в театре полно проблем, на что он ответил: «Поэтому ты и поехал туда, не было бы проблем – не надо было бы работать», мне понравилась эта простая и мудрая логика.

Чему еще вас научила жизнь в Бурятии?

Я буддист, а в Бурятии есть крупнейший центр буддизма в России, там развит и шаманизм. А я испытываю к этому большой интерес. Есть в мире энергии и явления, которые существуют вне материального мира, но влияют на него. Однажды мой друг – старший брат, о котором я уже говорил, сказал мне: «Тебе нужно открыть третий глаз, чтобы понять, как устроен мир». После этого разговора я общался со многими людьми, искал ответ на этот вопрос, и понял для себя, что третий глаз – это способность видеть мир истинным, без примеси собственного эго».

 

 





Связанные тексты:

 Морихиро Ивата: жизнь в России глазами японца (21.04.2015) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4895

Бурятский театр, японский городовой. Почему оперный возглавила Эржена Жамбалова (02.10.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6950

Анализ структуры бюджета и динамики расходов театра (Информация о деятельности Государственного автономного учреждения культуры Республики Бурятия "Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц.Цыдынжапова") (02.10.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6951

Актуальное интервью на АТВ: почему на пост директора оперного назначена Эржена Жамбалова (05.10.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6957

Комментарии к статье «Бурятский театр, японский городовой» (06.10.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6960 

Решение по Морихиро Ивата было принято по обоюдному соглашению (16.06.2019) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7400

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика