blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Для племенных животноводов в Бурятии открыли лабораторию (07.10.2020)

07.10.2020


Фото Б. Лхасаранова

В Бурятии начала работать лаборатория иммуногенетической экспертизы сельхозживотных. Племенные заводы, племенные репродукторы, лицензия которых истекает в течение 5 лет, могут подтвердить здесь племенной статус животного.

 Как пояснил руководитель Госплемслужбы Бурятии Далай Галсанов, лаборатория иммунногенетического анализа создана по рекомендации Министерства сельского хозяйства России. Ранее генетический анализ проводился в Москве и других регионах, поэтому возить туда свежий забор крови сельхозтоваропроизводителям было очень накладно.

 Выяснилось, что из 33 хозяйств, занимающихся в Бурятии племенным животноводством, около 10 хозяйств обновили свои лицензии с помощью анализов лаборатории. Подобные исследования позволяют проверить достоверность происхождения, вести точный учет генетических линий животных, поддерживать  разнообразие внутри породы, не допускать нежелательного инбридинга (скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции животных).

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика