blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В самое ближайшее время власти республики должны решить, нужны ли Бурятии медвытрезвители (07.10.2020)

06.10.2020


Фото pixabay.com

Регионы получат право открывать на своей территории медвытрезвители. В июле этого года ГосДума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому эти знакомые многим еще с советских времен специализированные учреждения могут появиться в Бурятии уже с 1 января 2021 года.Какими им быть и быть ли вообще, в самое ближайшее время должны решить на площади Советов, по поводу чего здесь готовится совещание под эгидой зампреда по социальной работе правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова. 

На прошлой неделе неоднозначный вопрос обсудили на общественном совете при МВД по Бурятии. Специалисты, знакомые с проблемой не понаслышке, высказали свое мнение относительно медвытрезвителей, последний из которых был закрыт в Улан-Удэ почти десять лет назад. «Необходимость медвытрезвителя назрела, без него люди получают вред здоровью, становятся жертвами преступлений. Наконец, этот вопрос должен обрести в республике наиболее приемлемую форму», — сообщил председатель общественного совета при МВД по Бурятии Николай Рогалев.

Как это будет

В законе, принятом в этом году Госдумой во втором чтении, речь идет о том, что со следующего года полиция по-прежнему наделяется полномочиями выявлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться на местности. Таких граждан разрешается доставлять не только в больницы, как делают это сейчас, но и в медвытрезвители, в том числе платные.

Споры вызвал закономерный вопрос, кто должен будет платить за «помощь» и собственно содержать медвытрезвители, поскольку затраты на спасение опьяненных граждан всегда пробивали немалую брешь в бюджете. Должны ли медвытрезвители быть созданы под эгидой минздрава, если опьянение не есть болезнь, а лишь определенное состояние человека, из которого ему необходимо помочь выйти. С другой стороны, не ошибка ли будет вновь «отдать» медвытрезвители в руки МВД, если причиной их закрытия стали как раз беспредел и злоупотребления со стороны сотрудников силовых органов.

Напомним, решение упразднить с 2012 года медвытрезвители по всей стране родилось после громкой истории, произошедшей в Томске с 47-летним журналистом Константином Поповым. Оказавшемуся после новогодних праздников в медвытрезвителе мужчине полицейский нанес травмы, несовместимые с жизнью. Инцидент вышел таким, что в отставку подали не только все руководители областной полиции, включая тогдашнего главу УВД по Томской области. Все медвытрезвители в составе МВД, включая и тот, что существовал тогда в Улан-Удэ, были закрыты. Впрочем, вскоре это не помешало начать будировать вопрос о спасении пьяных граждан с новой силой.

Нерентабельное дело

По информации, подготовленной в Республиканском наркологическом диспансере Бурятии, сегодня только в 11 субъектах существуют «учреждения вытрезвления» лиц, находящихся в состоянии опьянения. Причем в пяти эти учреждения созданы как муниципальные образования (Татарстан, Башкортостан, Тыва, Мордовия и Челябинская область) и даже называются «реабилитационные центры». В пяти регионах такие учреждения открыты при медицинских организациях (Республика Коми, Томская, Тюменская, Ивановская и Нижегородская области), а в одном (Саха-Якутия) как частный медвытрезвитель.

К примеру, в столице Республики Тыва муниципальный центр по оказанию социально-реабилитационной помощи лицам в алкогольном опьянении на 50 коек обходится сегодня бюджету в 7 млн рублей в год. Пребывание там абсолютно бесплатное. В Челябинске аналогичное учреждение на 35 человек также бесплатно для посетителей, притом, что его круглосуточно охраняют сотрудники полиции. В башкирском городе Нефтекамске вытрезвитель тоже работает бесплатно, но за деньги здесь можно принять душ, постирать одежду и заказать такси.

Если вести речь о медицинских организациях данного профиля, то, к примеру, в Тюмени «пункт вытрезвления» работает при наркологическом диспансере, а в Тамбовской области — на базе местной психбольницы, причем помощь страждущим там само собой оказывается за счет полиса обязательного медицинского страхования. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, не так давно в соседнем Забайкальском крае при краевом наркологическом диспансере также открывали отделение «отрезвления», которое проработало здесь полтора года, приняло около 160 человек и было закрыто из-за нерентабельности.

Трезветь по-новому

— Вопрос открытия медвытрезвителя рассматривается в Улан-Удэ практически ежегодно. В прошлом году мы выходили с таким предложением на мэрию, предлагали открыть «центр вытрезвления» в республиканском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс», но источник финансирования так и не был определен. На сегодня не существует статистики, сколько людей в состоянии алкогольного опьянения замерзают на улице, сколько подвергаются грабежам, но в любом случае проблема существует, речь идет о здоровье, а где-то и о жизни наших граждан, — считает главный нарколог минздрава Бурятии, главврач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

Коренной житель Улан-Удэ, поэт и фотограф Юрий Извеков уверен, что вопрос с медвытрезвителем не такой простой, как кажется. Здесь необходимо принципиальным образом решить, будет ли это бесплатно для населения, или перейдет в ранг государственно-частного партнерства: «Жители позднего советского прошлого прекрасно помнят, что такие были в Улан-Удэ медвытрезвители, превратившиеся в способ вытягивания из народа денег под любыми предлогами, а где-то и просто карательный орган. Многие наверняка помнят, как милиционеры специально караулили у кафе, баров, винных магазинов и подъездов хорошо одетых людей, даже если те прекрасно ориентировались в пространстве. Их увозили в медвытрезвитель, где грозили сообщить о случившемся на работу, что по тем временам расценивалось как позор. При этом бомжей и прочих неплатежеспособных никто спасать не собирался. Трудно сказать, насколько необходимы медвытрезвители сейчас, когда пить стали меньше. Но ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы новые медвытрезвители превратились в бизнес. К сожалению, сегодня любая уступка в сторону платных услуг незамедлительно приводит к расширению этих самых услуг и к подмене бесплатных услуг на платные. Поэтому вопрос, кто будет контролировать деятельность этих организаций, здесь принципиальный».

На просторах Интернета уже вовсю идет обсуждение горячей темы, рождая версии одна другой заманчивее. Модернизированные вытрезвители рисуются с обязательными камерами в каждом углу, IT-оснащением для персонала, белыми простынями на удобных кроватях, обязательной медицинской помощью и прочими благами. Весь вопрос, кто за это будет платить, каким образом и сумеет ли вернувшийся в Бурятию медвытрезвитель не только спасать жизнь и здоровье людей, но и выживать в формате частно-государственного партнерства. В прошлом году в общественных местах Бурятии полицейскими было задержано более 6 тысяч лиц с разной степенью алкогольного опьянения. Если рассуждать логично, то все они могли бы стать посетителями медвытрезвителя будущего. С другой стороны, найдется ли инвестор, готовый вложить в это дело средства и по каким расценкам будут оказывать жителям республики такие услуги? Не будем забывать, что в соседней Чите, где лиц, регулярно теряющих ориентацию в общественных местах, наверняка не меньше, чем в Бурятии, медвытрезвитель будущего вынуждены были закрыть, не дожидаясь принятия закона о медвытрезвителях. Спасать людей от пьянства не хватило денег ни в бюджете, ни у этих самых людей. Между прочим, в ходе обсуждения законопроекта 16 регионов дали отрицательное на него заключение, сославшись на те же самые причины — отсутствие денег в их бюджетах.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика