blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Вопрос с водоснабжением поселка Площадка рассмотрели на специальном совещании у спикера Народного Хурала (06.10.2020)

07.10.2020


На фото Т. Никитиной: на заседании председатель ТОС Геннадий Торонов вместе с депутатом Народного Хурала Михаилом Гергеновым

Не самое обычное совещание состоялось на прошлой неделе под эгидой председателя Народного Хурала Владимира Павлова. Решение вынести проблему водоснабжения удаленного городского поселка Площадка на публичное обсуждение родилось после рабочей поездки спикера по соответствующему избирательному округу и личному обращению депутата этого округа Михаила Гергенова вместе с председателем ТОС «Площадка» Геннадием Тороновым.

 По словам обратившихся, проблему обеспечения качественной питьевой водой старейшего улан-удэнского поселка, где размещено сегодня около 700 дворов, можно назвать застарелой и даже загадочной. Много лет жители Площадки стучатся во все инстанции, где им никто не отказывает, но и ничего не делает. Вот и на специальном рабочем совещании у председателя Народного Хурала Владимира Павлова, в котором приняли участие представители городской администрации, МУП «Водоканал», Улан-Удэнского авиазавода все в очередной раз дружно дали свое согласие на решение проблемы. 

 Заложники системы

Как пояснил участникам совещания председатель ТОС «Площадка» Геннадий Торонов, когда-то эта территория принадлежала Улан-Удэнскому авиазаводу, где и работало большинство жителей. Жизнь в поселке кипела, здесь была своя баня, столовая, почта, школа, ДК и прочая инфраструктура. В перестройку земли передали городу, а вот оформить все это документально почему-то не получилось. Жителей старейшего поселка, которому в этом году исполняется 85 лет, объявили самовольщиками и отрезали от централизованного водоснабжения. 

 - Мы пили хорошую воду, но нас заставили пользоваться скважиной, вода в которой не отвечает никаким требованиям. И если с землей и оформлением домов в собственность вопросы с трудом, но удается решать, то водоснабжение по-прежнему остается головной болью. Мы оказались заложниками всей этой ситуации и просто вынуждены были привлечь к проблеме спикера парламента Владимира Павлова, потому что надежды больше нет ни на кого, - рассказал Геннадий Торонов.

 Воды хватит всем

Как выяснилось, на сегодняшний день существует три варианта подачи в поселок Площадка качественной питьевой воды, самый простой из которых - подключиться к сетям Улан-Удэнского авиазавода. Для этого необходимо разработать проектно - сметную документацию на присоединение, стоимость которой оценили в несколько сотен тысяч рублей, которых опять же в городском бюджете этого года не нашлось. Впрочем, представитель городской администрации заверила участников совещания, что при согласии МУП «Водоканала» и Улан-Удэнского авиазавода все решаемо и даже в самом ближайшем будущем.

 И МУП «Водоканал», и представитель завода в один голос подтвердили, что ничего не имеют против подключения поселка к сетям Улан-Удэнского авиазавода, для чего необходимо проложить сети длиной в 700 метров. «С нашей стороны проблем никаких нет. Врезайтесь, где хотите, покажите любую точку подключения, берите воду, сколько хотите. Воды на всех хватит. Раньше в поселке жило куда больше населения, работала фабрика, и все всем хватало. Любое содействие в этом вопросе мы готовы вам оказать, - сказал исполнительный директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых.

 В своем заключительном слове спикер Народного Хурала Владимир Павлов поблагодарил присутствующих за участие и намерение помочь жителям старейшего поселка Улан-Удэ, которые живут сегодня без качественной питьевой воды. Он выразил надежду, что все руководители, от которых зависит решение вопроса, сдержат слово, что необходимая проектно - сметная документация, строительство сети и, наконец, само подключение, состоится уже без вмешательства республиканского парламента.  


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика