blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Налоговая Бурятии получила право закрывать недействующие ИП (06.10.2020)

06.10.2020


Фото pixabay.com

С сентября 2020 года налоговая служба Бурятии получила возможность закрывать недействующие индивидуальные предприятия. Изменения произошли после того, как в конце прошлого года был принят федеральный закон №377-ФЗ о том, что порядок закрытия, ранее действующий в отношении юридических лиц, стал распространяться и на индивидуальные предприятия.

Как сообщается в официальных изданиях, недействующими считаются те ИП, которые юридически открылись, но при этом не сдают в налоговые органы отчетность и не платят налоги и страховые взносы, которые периодически растут. Новшество заключается в том, что такие ИП теперь можно будет исключить из ЕГРИП в административном порядке по решению налогового органа.

Условия для такого исключения должны быть два - истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, также такое ИП должно иметь недоимку и задолженность.

После принятия налоговым органом решения об исключении ИП из ЕГРИП, это решение в течение 3 дней должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». После этого в течении месяца лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением ИП из ЕГРИП, могут подать заявления на прекращение процедуры закрытия. Порядок и сроки подачи такого заявления и адрес, по которому можно направить заявление также публикуются в «Вестнике государственной регистрации».

Таким образом, можно будет не проходить стандартную процедуру закрытия ИП, поскольку налоговый орган все сделает сам. Но необходимо учесть, что такой исход влечет за собой неблагоприятные последствия. В соответствии с пунктом 4 статьи 221 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа». Кроме того, обязанность по уплате недоимки и задолженности за этим физическим лицом сохраняется. Таким образом, если ИП подпадающие под условия исключения из ЕГРИП, хотят избегнуть таких последствий, им можно погасить имеющуюся задолженность, подать отчетность, и продолжать свою деятельность в качестве ИП или добровольно, самим пройти процедуру закрытия ИП.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика