blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии собирают подписи за новую дорогу Улан-Удэ - Закаменск (03.10.2020)

03.10.2020


Фото Т. Никитиной

Сбор подписей под обращением к главе Бурятии и депутатам Народного Хурала организовала инициативная группа - выходцев из Селенгинского, Джидинского и Закаменского районов. Авторы открытого письма просят отремонтировать автомобильную дорогу «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск», которую сегодня можно сравнить разве что с минным полем.

 - Все началось с обычного поста в соцсетях о том, по какой дороге жителям трех крупных животноводческих районов республики приходиться с риском для жизни доставлять в столицу Бурятии мясо, зерно, молоко, шерсть, проведывать детей-студентов и родственников. Когда на пост отозвалось большое количество земляков, мы решили начать действовать и обратиться к власти с письмом, - рассказала директор издательства «Нова Принт» Октябрина Дамдинжапова.

Под письмом уже подписались 30 известных выходцев из трех районов во главе с художественным руководителем театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцановым. В настоящий момент идет сбор подписей по селам и муниципальным образованиям районов.


Открытое письмо представителей Джидинского, Селенгинского, Закаменского районов 

к Главе Республики Бурятия, депутатам Народного Хурала Республики Бурятия 

Уважаемый Алексей Самбуевич!
Уважаемые депутаты Народного Хурала!

К вам обращаются представители Селенгинского, Джидинского и Закаменского районов, которых связывает со столицей Бурятии автомобильная дорога «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск». Сегодня ее можно сравнить с минным полем с ямами и рытвинами, а проезд по нему – с подвигом, полным риска для людей и транспорта. Особенно это наглядно, когда съезжаешь с благополучной федеральной трассы, ведущей в Кяхту.
Сегодня никто не может вспомнить, даже старожилы, когда в последний раз ремонтировали дорогу «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск». Она давно заброшена и забыта властями. Особенно «убитые» участки, в ямах и колдобинах, на отрезке Селенгинского района, но самые опасные – в Закаменском, где практически сошел весь асфальт и начинается бездорожье с крутыми горными подъемами.
Но, несмотря на это, десятки лет жители трех крупных животноводческих районов республики с риском для жизни везут в столицу мясо, зерно, молоко, шерсть, едут за покупками, проведывают детей-студентов, родственников и по этой же разбитой дороге возвращаются домой. Ежедневно отправляются в маршруты автобусы с пассажирами. На протяжении всего пути они вынуждены совершать различные маневры, чтобы объехать проблемные участки, не убить свой транспорт. Все это создает на трассе опасные для жизни и здоровья людей ситуации.
За содержание и ремонт автомобильной дороги «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск» Р440, имеющей статус региональной, отвечает республиканская власть. Но она на протяжении десятков лет не решает эту жизненно важную для сельчан и горожан проблему, ссылаясь на отсутствие средств.
Между тем в последние годы много денег вкладывает республика в ремонт дорог в Улан-Удэ и в районах, привлекательных для туристов. А Селенгинский, Джидинский, Закаменский районы остаются на задворках, хотя представляют большой интерес для гостей и жителей Бурятии. Джида – это прекрасные бескрайние степи, знаменитая боргойская баранина, гуннские захоронения и плиточные могилы. Это родина первого бурятского ученого Доржи Банзарова, старейший Сартул-Гэгэтуйский дацан, казачья станица Желтура. Закамна славится неповторимой уникальной природой, крупнейшим заказником Снежинский в Хамар-Дабане, термальными источниками, легендарной горой – потухшим вулканом Уран-Душэ, сплавами по рекам. Селенгинский район – родина девяти Пандито Хамбо лам, знаменитого Селенгинского пехотного полка, имя которого носит одна из улиц Севастополя. Здесь расположен музей декабристов, отсюда по Селенге можно сплавляться до озера Байкал…
Кроме того, Закаменский и Джидинский районы - приграничные. Такие территории являются своего рода визитной карточкой не только республики, но и всей страны…

 Уважаемый Алексей Самбуевич! Уважаемые депутаты Народного Хурала Республики Бурятия!

В последнее время много говорится о Дальневосточной субсидии как о мощном механизме для экономического роста и повышения качества жизни населения. В Бурятии определены шесть центров экономического роста, в которые вошли все районы республики, в том числе Селенгинский, Джидинский и Закаменский. Мы, их представители, просим за счет средств Дальневосточной субсидии или иных других сделать в ближайшие годы капитальный ремонт автодороги Р440 «Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск».

Сложные условия жизни, безработица в селах влияют на колоссальный отток населения в столицу республики. Возможно, хорошая, достойная дорога удержит последних жителей деревни от бегства в город и другие регионы, и вдохнет какой-то смысл в лучезарные заявления отдельных бурятских чиновников о прекрасных достижениях в нашей республике. 
Надеемся на публичный ответ.

Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр», режиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».
Галина Раднаева, народный поэт Бурятии, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии Бурятии.
Баир Дышенов, режиссер, сценарист, продюсер, директор студии «БурятКино», Заслуженный работник культуры РФ, призер Берлинского кинофестиваля.
Олег Юмов, режиссер, сценарист, драматург.
Чингис Иванов, солист театра оперы и балета, лауреат премии международного конкурса им. Л. Линховоина, Регионального конкурса вокалистов им. н.а. СССР Д. Дашиева
Булат Аюшеев, редактор журнала «Байкал», поэт, прозаик.
Аркадий Зарубин, журналист, блогер.
Евгения Балтатарова, журналист.
Татьяна Никитина, журналист, блогер.
Октябрина Ешеева, журналист, блогер.
Зорикто Дагбаев, фотограф «МК в Бурятии».
Октябрина Дамдинжапова, директор издательства «НоваПринт», журналист.
Аюна Ангурова, менеджер ИД «Информ Полис».
Сергей Елисеев, главный редактор районной газеты «Джидинка».
Василий Черных, главный редактор районной газеты «Селенга».
Зана Тумуров, Заслуженный экономист РБ, ветеран труда и тыла.
Цырен-Доржо Токтохоев, Заслуженный работник социальной защиты населения РБ, Ветеран труда.
Пунцог Бадмаев, глава СП с. Верхний Торей.
Аюша Бадмаев, подполковник в отставке.
Зинаида Батуева, пенсионер МВД.
Жаргал Тасарунов, Заслуженный тренер РБ.
Содном Базаров, танкописец, скульптор, лама Иволгинского дацана.
Баир Балданов, лама буддийской общины «Дхарма».
Баир Раднаев, старший специалист Управления Пенсионного фонда РФ в г. Улан-Удэ.
Дымбрыл Баинов, сотрудник Арт Фонда Даши Намдакова.
Баир Базаров, сотрудник Арт Фонда Даши Намдакова.
Арюна Раднаева, юрист администрации сельского поселения «Нижнесаянтуйское».
Оюна Лхамажапова, учитель начальных классов
Дарима Тарбаева, учитель бурятского языка
Норжима Будаева, врач-гигиенист стоматологической клиники

Всего 30 подписей

Сбор подписей продолжается.

 


 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика