blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии в картофеле обнаружили фитофтороз (30.09.2020)

30.09.2020


Фото  - Фэйсбук

Специалисты Минсельхоза Бурятии подтвердили наличие вредоносного заболевания в собранном урожае картофеля, который удалось получить в нескольких районах Бурятии. Развитие заболевания объяснили обильными дождями в августе и дали рекомендации, что делать с гнилыми клубнями дальше.

 Как пояснила заместитель начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства РБ Туна Тодорхоева, фитофтороз есть грибковое заболевание, споры которого активно развиваются при дождливой, теплой погоде, а потом зимуют в клубнях. Если такой клубень высадить на следующий год, весь урожай будет поражен.

 В отношении уже собранного картофеля специалисты настоятельно советуют его перебрать и удалить повреждённые клубни. В противном случае можно потерять до 70 процентов урожая. При употреблении в пищу оставшегося картофеля, максимально срезать все повреждения и проводить глубокую термической обработку. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, специалисты советуют полностью обновить весь семенной фонд, используя сорта, устойчивые к фитофторозу.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика