blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Спасибо коронавирусу: Бурятия неожиданно вышла на новый виток развития туризма (29.09.2020)

29.09.2020


Фото Т. Никитиной

В канун Всемирного дня туризма республика подвела итоги самого необычного туристического сезона, какой здесь когда-либо был. Под руководством главы республики Алексея Цыденова, при участии министра Ростуризма Зарины Догузовой в Бурятии состоялся очередной совет по развитию туризма, выводы которого оказались весьма интересными.

С одной стороны, по сравнению с другими регионами в весьма непростых условиях пандемии Бурятии удалось реализовать все взятые на себя обязательства по чартерным рейсам москвичей и впервые «сесть на поток» организованного туриста. Благодаря беспрецедентным мерам и — что уж там — пристальному вниманию главы, едва ли не лично разрабатывавшему каждый маршрут, в республике не было допущено ни одного случая ковида среди приезжавших, каких-либо ЧП и прочих неожиданностей. Впрочем, случившийся массовый наплыв пусть и российской, но взыскательной к отдыху публики выявил и целый ряд вопросов.

Лукавая статистика

Когда только что прибывший в Бурятию в чине главы региона Вячеслав Наговицын нарисовал перед жителями республики прекрасное далеко, наполненное 2 миллионами туристов, это было похоже на сказку. На Байкале не было дорог, отелей, туалетов, света и горячей воды, не было приличных кафе и безопасного сервиса, словом — ничего. По мере появления всего этого на берегах священного озера начался подсчет прибывающих гостей.

Подсчет долгие годы велся с перспективой увеличения, пока в 2016 году не достиг планки в 1 млн туристов, после чего официальные сводки неожиданно начали показывать иные цифры. Выяснилось, что методика учета туристов по койко-дням в отелях не есть корректная, поскольку учитывает и командировочного из райцентра в Улан-Удэ, и многочисленные монгольские группы, приезжающие навестить исключительно торговые сети.

 В сухом остатке подсчет туристов начали вести по турам, организованно и официально привозящим туристов. По данным министерства туризма Бурятии, в среднем республику таким образом в год с целью поглощения туристического продукта посещает более 200 тысяч человек. Учитывая ограничительные меры по ковиду, этим летом Бурятию посетило более 74 тысяч.

Сколько стоит Байкал

Как известно, минувший сезон в Бурятии был открыт гораздо раньше, чем у соседей, благодаря чему с 4 июля по 14 сентября из Москвы на Байкал при поддержке Ростуризма и правительства республики были организованы для туристов 10 чартерных рейсов. Десант из 1430 москвичей здорово поддержал местный рынок туриндустрии, по сути переломил ситуацию всеобщего падения турпотока, а заодно и вывел местную туриндустрию на новые горизонты.

По данным минтуризма Бурятии, в пике наплыва (июль) объем платных услуг в туризме показал рост на 7,4 процента. В условиях ковида это прозвучало так, что даже иркутяне поспешили объявить у себя приближающийся 2021 год Годом Байкала с обязательствами сделать на своей стороне священного озера то же самое, то есть организовать подобные чартерные рейсы.

Вместе с тем собравшиеся на совет при главе туроператоры принесли с собой не только восторги и благодарности, но и немало вопросов, требующих, по крайней мере, должной оценки. Выяснилось, что организованный турист, прилетевший на Байкал согласно заявленному туру, с гарантиями, расценками и круглыми цифрами в чеке, потребовал и должного уровня сервиса. В ответ на эти запросы, к примеру, владельцы многих гостевых домов на Байкале захотели даже поменять привычное цветное постельное белье на белое, как принято в гостиницах со звездами, а кое-кто и в самом деле начал задумываться об инвестициях в байкальский туризм.  

Здесь дешево не бывает

Еще в начале лета глава Ростуризма Зарина Догузова обещала сделать для россиян туры на Байкал в пределах 35 тысяч рублей на человека, и, надо сказать, реальность не обманула ожидания. Согласно информации той самой фирмы ООО «ТТ-Трэвел», которая организовывала чартерные рейсы в Бурятию, себестоимость тура сюда на 9 дней (8 ночей) без учета субсидии составила 63 тысячи рублей на человека. Где-то для стимулирования спроса снижали цены на авиабилеты и продавали туры и по 28 тысяч рублей, но все равно средняя цена получилась на уровне 40 тысяч рублей на человека. В целом, как свидетельствует большинство туроператоров, полученное за эти деньги превзошло ожидания москвичей, привыкших регулярно загорать на берегах Турции, Таиланда и прочих уголках планеты по «горящим ценам».

Если первые прибывающие с чартера признавались, что стеснялись даже признаться родственникам, куда, собственно, едут, то, начитавшись отзывов в соцсетях, остальные пассажиры произносили «Hello, Baikal», уже прицокивая языком и упоминая, что здесь здорово и в принципе есть все, что необходимо для отдыха. Другой вопрос, что 37 процентов опрошенных посчитали завышенными цены на экскурсии.

Очевидно, забыв, что, в отличие от Таиланда, летний сезон на Байкале длится всего два месяца, компания-организатор ООО «ТТ-Трэвел» предложила в итоге в целях стимулирования дальнейшего спроса в будущем снизить цены на аналогичные туры до 21 тыс. рублей на человека.

Предложение вызвало резкую критику главы республики Алексея Цыденова, высказавшегося на совете по развитию туризма буквально следующее: «Мы добиваемся качественного сервиса по разумной цене, но если у нас цена будет задемпингована, то мы можем упасть до плинтуса, отработать полсезона, после которого все здесь разбегутся. Цена должна быть взаимовыгодной, позволяющей делать инвестиции в эту отрасль. Думаю, если надо, мы своего туриста найдем, но ронять цену не позволим».

Чего хочет турист

Участники рынка местной туриндустрии представили органам власти список всего, что следовало бы поменять на Байкале с учетом пожеланий тех, кто хотел сюда вернуться еще раз. Если брать, к примеру, направление «Подлеморье» (Энхалук — Сухая), то больше всего нареканий было по поводу питания в парке-отеле «Сагаан-Морин».

«Подводя итоги по уровню удовлетворенности туристов в целом, отзывы безусловно положительные. Транспорт, гиды, экскурсоводы — сработали хорошо. Были некоторые замечания на перебои с горячей водой. Все экскурсии понравились, произвели впечатление, но многие отмечали, что их стоимость довольно высокая. Обратите внимание, 37 процентов написали в анкетах, что расценки на экскурсии завышены. Мы взяли это на заметку, но пока не понимаем, что с этим делать», — поделилась гендиректор ООО «Сибирский кедр» Пагма Очирова.

Работавший в Баргузинском направлении гендиректор ООО «Байкальский партнер» Гэсэр Доржиев зачитал целый список того, с чем столкнулась его фирма при приеме высоких гостей. К слову сказать, статистика показала, что сюда приезжает куда больше туристов, чем в направлении Подлеморье. 34 процента туристов-москвичей посетили Горячинск-Гремячинск, 27 процентов — Сухую-Заречье, 10 процентов — межрегиональные программы с посещением Иркутска.

В ТОП-10 вошли отсутствие смотровых площадок на Байкале, зон для селфи, плохое качество туалетов, а также их отсутствие. «Сколько красивых мест по пути на Байкал, но попробуйте где-то остановиться. Как таковых площадок для остановки нет. Развернуть большие автобусы невозможно, перейти дорогу, чтобы прогуляться, туристам также сложно, потому что им навстречу летят на бешеной скорости машины, а никакого пешеходного перехода там нет и никогда не было. На самом Байкале нет или очень мало сертифицированных катеров для прогулок, на берегу нет скамеек, чтобы посидеть, полюбоваться на закат. Сколько туристов посещают «Степной кочевник», а какая печальная дорога в этом направлении», — перечислял и перечислял пожелания выступающий.

— Резкое увеличение турпотока в этот летний сезон ярко выявило все эти вещи, тем более, что мы полным ходом готовимся к зимнему туризму на Байкале, а проблем здесь, надо сказать, не меньше. Взять ту же «Черепаху». Никакой оборудованной смотровой площадки. Туристы захотят спуститься туда в простой обуви, а они захотят, и как они это будут делать? Как они будут там, простите, ходить в туалет? В бухте «Змеевая» Забайкальского национального парка сегодня обустроены всего две ванны на два человека, а что делать остальному десятку прибывших? Необходимо увеличить там и количество ванн, и их размеры, — поделился наблюдениями Гэсэр Доржиев.

В целом все присутствующие сошлись во мнении, что благодаря ковиду и особой помощи со стороны Ростуризма в это лето на Байкал впервые удалось направить поток туристов, которых теперь надо во что бы то ни стало удержать, а то и приумножить. Компания-организатор чартеров заявила, что планирует уже в феврале-марте следующего года запустить сюда первые 8 рейсов на туры 8 дней/7 ночей. Кроме москвичей есть желание начать возить на Байкал и жителей Санкт-Петербурга, эстетические вкусы которых и уровень культуры потребуют должной подготовки.

 

 



Связанные тексты:

 Сумеет ли Бурятия в этом году преодолеть планку миллионного туриста (09.11.2016)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5851

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика