blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Владыки Иосиф и Савватий: строитель против философа (26.09.2020)

26.09.2020


На фото Т. Никитиной - митрополит Иосиф

На этой неделе вновь назначенный митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф провел свою первую встречу с республиканскими журналистами. 66-летний владыка рассказал свою биографию, поделился впечатлениями о Бурятии, где никогда не был, схематично обозначил первостепенные задачи, стоящие перед епархией. Какие различия между двумя священнослужителями сразу бросились в глаза?  

 На место Савватия, отличающегося высоким ростом, в Бурятию прибыл совсем невысокий человек с явно иным характером и другим уровнем мышления, о чем свидетельствуют факты биографии и слишком озорные глаза. Если владыку Савватия никак нельзя было назвать оратором, то полуторачасовой разговор с Иосифом выдал в нем человека, умеющего говорить, отвечать на любые вопросы, а главное, убеждать. Возразить ему на пресс-конференции было по сути нечего.

В отличие от Савватия Иосиф - монах, постоянно носящий при себе четки, с молодости вовлеченный в дело строительства духовной жизни на земле и, справедливости ради сказать, немало сделавший на этом поприще. Если для Савватия Улан-Удэнская и Бурятская митрополия была первым опытом в таком статусе и многое ему наверняка приходилось делать интуитивно, то для Иосифа это даже не второе место служения в чине митрополита. 

Он опытный руководитель, добившийся заметных успехов, свидетельство чему - врученный в 2015 году из рук Владимира Путина светский орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Причем, как выяснилось, это не единственная государственная награда у митрополита, а его речи свидетельствуют о том, что он прекрасно разбирается в политике, экономике и прочем устройстве этого мира. Кроме того, Иосиф большую часть жизни провел в Московской области, в известных на весь православный мир монастырях, где такие далекие для Бурятии исторические имена, как Александр Невский, далеко не пустой звук.

Иосиф не скрывал, что церковь и государство идут сегодня рука об руку и движимы по сути одними целями, к примеру, удержать людей на Дальнем Востоке, откуда продолжается и продолжается отток населения. Буквально в июне этого года Владимир Путин подписал новый указ о мерах по социально- экономическому развитию Дальнего Востока, где невзирая на коронавирус обозначены совершенно конкретные цифры по продолжительности жизни населения, созданию новых рабочих мест, строительству жилья и прочих показателях, которые требуется кому-то выполнять.       

Показательно, что будущий митрополит Иосиф в рядах советской армии служил в стройбате (куда еще могли направить служить тогда выходца из семьи священнослужителей), то есть строил здания. Храмы он строил и во всех митрополиях, где служил уже в духовном звании. Только в Биробиджане владыка Иосиф с нуля построил кафедральный собор, монастырь и несколько храмов. 

Новый митрополит имеет другой характер и привычки. Савватий, как известно, был привязан к большой породистой собаке по кличке Бруно, Иосиф признался, что привез с собой кота Тишку. Если владыка Савватий довольно активно вел страницу в Инстаграмм, там же - радиопередачу  «С нами Бог», то владыка Иосиф так и не завел личных страниц  в соцсетях, предпочитая работать иными методами. В Бурятию прибыл очень активный и опытный руководитель, хорошо знающий свое дело, сознательно посвятивший этому делу жизнь, результаты которого в Бурятии наверняка будут очень интересными.  

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Митрополит Иосиф провел первую пресс-конференцию в Бурятии (23.09.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8491

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика