blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Народном Хурала потребовали от Минприроды Бурятии разработать мусорную концепцию (16.09.2020)

16.09.2020


 На фото Т. Никитиной: совет Народного Хурала

На прошлой неделе в Бурятии под председательством спикера парламента Владимира Павлова состоялось заседание совета Народного Хурала с участием членов правительства республики, природоохранной прокуратуры, представителей общественности и СМИ.

Мероприятие, прошедшее накануне отопительного сезона, вызвало к обсуждению наболевшие экологические вопросы как столицы Бурятии, так и всей республикОбсуждая проект повестки 13-й сессии, члены совета Народного Хурала усомнились в целесообразности рассмотрения на сессии двух вопросов, внесенных главой Бурятии, как сырых, неподготовленных и вызывающих слишком много вопросов. Речь идет о законопроектах «О проведении на территории Республики Бурятия эксперимента по применению бездымного топлива» и «О внесении изменений в закон Бурятии «Об охране атмосферного воздуха». На них поступили отрицательные заключения от всех субъектов законодательной инициативы. После бурных дебатов большинством голосов было принято решение из повестки ближайшей сессии эти вопросы исключить.

Комушка как эксперимент

Но вопрос об экологии атмосферного воздуха остается открытым. О сути предложенного в Улан-Удэ эксперимента по переходу населения на бездымное топливо членам совета Народного Хурала рассказал зампред правительства Алексей Мишенин, разъяснивший, каким образом власти Бурятии планировали реализовать законопроект именно этой зимой, когда ожидаемо начнутся жалобы от жителей на превышение вредных выбросов в атмосферу. Как известно, на определенных участках Улан-Удэ уровень предельно допустимого, к примеру, бензапирена в прошлый отопительный период превышал в 60 раз.

Была создана комиссия, куда вошли четыре депутата Народного Хурала, участвовавшие в проработке программы о бездымном топливе. Программа, условно говоря, содержит сегодня два варианта. Так называемый иркутский, когда частный сектор отапливается за счет электричества, и второй вариант — с использованием бездымного угля. По заявлению Алексея Мишенина, для перехода на электричество республике потребуется принять соответствующую инвестиционную программу по модернизации сетей стоимостью в 1,6 млрд рублей. Эксперимент по бездымному топливу решено было провести в улан-удэнском поселке Комушка, где сегодня насчитывается 770 дворов и где в силу отсутствия розы ветров результаты должны быть наиболее показательным

Зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев призвал правительство не идти на поводу естественных монополий и обратил внимание на то, что уголь, в каком бы виде он ни был, — это возврат в 19 век, тем более, в законопроекте не проработаны вопросы безопасности при использовании предлагаемого топлива. зачастую решение экологических вопросов у нас почему-то сводится к одному — «дайте бюджетные инвестиции», чего быть не должно. В пример парламентарий привел аналогичный эксперимент в Красноярске, где для перевода частного сектора на бездымный уголь этот самый уголь населению раздала сама компания СУЭK, и таким образом ни рубля бюджетных денег не было потрачено. Более того, если вникнуть в тему энергетики поглубже, то выяснится, что подобного рода программы можно проводить за счет инвестиционной составляющей, не подвергая ни бюджет, ни население излишним расходам.

— Скажу сразу, наш комитет настаивает на иркутском опыте, то есть переходу на электричество, поскольку этот вариант вызывает меньше всего вопросов. Конечно, мы не можем оплачивать электричество по такой цене, какая существует сегодня в Бурятии, но давайте это решать. Что касается второго варианта, то есть перехода на бездымный уголь, то это и вызвало больше всего споров. На вопрос, почему для эксперимента была выбрана Комушка, отвечаю: потому что отсюда поступает много жалоб, здесь нет розы ветров и замеры можно произвести наиболее качественно, — рассказал председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

Еще одной темой обсуждения членов совета Народного Хурала стала ситуация со складированием твердых коммунальных отходов в Бурятии, засильем свалок по всей территории республики, включая Центральную экологическую зону. С подробным докладом «О ходе реализации закона Республики Бурятия «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия» перед парламентариями выступил министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев. Министр сообщил, ситуация такова, что свободных площадей под складирование мусора в республике осталось только на два ближайших года. На прямой вопрос замспикера Цырен-Даши Доржиева, работает ли закон, министр ответил, что в целом работает, однако не без проблем.

Депутаты также задали министру множество вопросов относительно эффективности работы регоператора ООО «ЭкоАльянс» и его тарифов, жизнеспособности прочих предприятий, перерабатывающих мусор. Выяснилось, что у республиканского министерства нет четкой концепции, каким образом Бурятия планирует и дальше поступать с отходами, поскольку понятно, что механический перевоз мусора с одного места на другой проблему не решает. Больше всего депутатов возмутил тот факт, что по итогам прошлого года регоператор не выполнил индикаторы государственной программы Бурятии, которые в свое время утверждались в самом же министерстве природы.  

К примеру, значение индикатора «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, в общем объеме ТКО» в 2019 году должно было достичь 29 процентов, однако по факту составило только 1,36 процента. Значение индикатора «Доля твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов» в прошлом году должно было составить 0,35 процента, а составило всего 0,074 процента.

Даешь концепцию

Проблему переработки бытовых отходов затронул председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, призвав поддержать тех малых предпринимателей, кто рискнул заняться переработкой органических отходов. Парламентарий вообще предложил подумать над тем, почему бы по аналогии с федеральными программами «Чистая вода», «Чистый воздух» не разработать программу под названием «Чистая Бурятия».

— Органические отходы важны, так как их переработка может позволить самим заняться улучшением грунтов наших городов и поселков, не приглашая иркутских специалистов. Мы убиваем здесь сразу двух зайцев — поддерживаем наше предпринимательство и перерабатываем органические отходы. Время накопления отходов закончилось, наступило время переработки, но надо создать условия. Пример — предприниматель Зайцев. Мы проводили по этому производству совещания, выезжали к нему на место, ставили его в пример. А в конечном итоге Зайцев закрыл свой бизнес. Тротуарная плитка оказалась невостребованной. Город как-то странно повел себя в этой ситуации. Мы никаких льгот ему не предоставили. В итоге предприниматели, имеющие возможность перерабатывать органические отходы, в этот бизнес не идут, потому что невыгодно. С другой стороны — надо приучать наше население выделять из мусора органические отходы. «ЭкоАльянс» возил нас, показывал — они перерабатывают на сегодня в лучшем случае только 15 процентов, хотя мировая практика — до 90 процентов. Если так дальше пойдет, у нас никаких полигонов не хватит, — обозначил проблему Анатолий Кушнарев.

Зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев также высказался в том духе, что результаты прошедшей недавно проверки регоператора со стороны Счетной палаты Бурятии должны были завершиться серьезными выводами.

— К сожалению, минприроды не внесло ни одного предложения в повестку заседания совета. Лично у меня сложилось впечатление, что ясной картины, как собирать, как разделять мусор, как все это можно организовать, в республике нет. Весь мир делит мусор дома, у нас же запущены мусоросортировочные станции, где невозможно все это довести до конца. В итоге путь этому мусору прямиком на свалку. На сегодня в Улан-Удэ живет 500 тысяч населения, объемы мусора большие. Полагаю, что в минприроды Бурятии должны пересмотреть индикаторы, изменить отношение к этой теме, — сообщил участникам совета Народного Хурала Егор Олзоев.

Назад пути нет

В заключительной речи председатель совета Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что экологических вопросов накопилось столько, что всем ведомствам пора самым серьезным образом начать отрабатывать все, что связано с экологией воздуха, тарифами ООО «ЭкоАльянс», концепцией мусорной реформы и прочими проблемами.

Спикер обратил внимание участников совета на злободневный характер заявленных тем, свидетельство чему — многочисленные обращения жителей республики к депутатам всех уровней. В связи с этим и органам исполнительной власти, и регоператору необходимо вплотную заняться этими вопросами.

В качестве резолюции совет Народного Хурала рекомендовал министерству природных ресурсов Бурятии обеспечить исполнение «проблемных» индикаторов госпрограммы Бурятии и прочих мероприятий в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. Плюс активизировать работу по разъяснению среди населения информации о недопустимости размещения твердых коммунальных отходов в несанкционированных местах и предусмотренной законом ответственности за эти правонарушения.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика