blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии увеличится прожиточный минимум пенсионера (15.09.2020)

15.09.2020


Фото Т. Никитиной

На очередной тринадцатой сессии Народного Хурала принят закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Бурятии на 2021 год». Как выяснилось из доклада министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой, этот минимум на следующий год определен на уровне 9844 рубля, что по сравнению с текущим годом больше на 6,9%. При этом его величина будет больше на 332 рубля прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России, а значит республика сможет претендовать на частичную компенсацию разницы из федерального бюджета.

 - Несмотря на, казалось бы, небольшие цифры - 332 рубля, компенсация потребует только из республиканского бюджета 98 млн. рублей (из федерального - 1,4 млрд. рублей). Кроме того, надо понимать, что такая величина как прожиточный минимум пенсионера, есть планка, от которой зависят все социальные пособия и другие связанные с этим выплаты. Поэтому это очень важный вопрос, потому что впервые за десять лет в республике этот показатель превысил федеральную величину прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации, - пояснил председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

 По данным отделения Пенсионного фонда по Республике Бурятия, численность пенсионеров в 2020 года составила 264,3 тыс. человек. Из них 39,9 тысяч человек получают сегодня федеральную социальную доплату к пенсии. Средний размер начисленных пенсий в Бурятии достиг 13 930 рублей, средний размер социальной доплаты в июле 2020 года составлял 2421 рублей.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика