blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Через два года мусорные полигоны Бурятии исчерпают свои возможности (10.09.2020)

10.09.2020


На фото Т. Никитиной: свалка возле деревни Сухая (Центральная экологическая зона)

Многочисленные вопросы складирования твердых коммунальных отходов в Бурятии, а попросту свалок были заданы сегодня министру природных ресурсов Бурятии Алексею Хандархаеву на прошедшем в республиканском парламента Совете Народного Хурала. Депутатов в частности интересовало, как решается проблема ликвидации свалок и что изменило в этом вопросе появление в Бурятии ООО «ЭкоАльянс».

 - На сегодня в республике действуют две мусоросортировочные станции в Улан-Удэ и четыре полигона твердых коммунальных отходов, расположенные в Тарбагатайском, Заиграевском, Еравнинском, Селенгинском районах. Их общая мощность размещения 205,7 тысяч тонн в год, плюс обустраиваемые муниципальные свалки способны вместить 975 тыс. тонн отходов в год. Проблема заключается в том, что этого очень мало, потому что в год республика «производит» 321 тыс. тонн отходов. Соответственно уже в 2023 году все эти полигоны и свалки будут полны. Чтобы убрать вес свалки Бурятии, необходимо 5 млрд. рублей. Понятно, что «ЭкоАльянс» - это всего лишь перевозчик, который чисто механически из одного места перевозит мусор в другой. Убирать свалки он не может. Если он свалку уберет, то должен будет установить собственника этой земли и через суд взыскать с него понесенные траты. Кроме того, сегодня тариф на вывоз твердых коммунальных отходов установлен в 67 рублей с человека, а когда «ЭкоАльянса» не было, этот тариф составлял 110-160 рублей. При той собираемости платежей, которую показывает сейчас «ЭкоАльянс», он должен был прекратить свое существование еще в марте этого года. Такая ситуация не только в Бурятии - по всей стране. Без государственной поддержке здесь невозможно. Когда я работал в Улан-Удэ, то ездил в Иркутск, на их Водоканал, который ежегодно получал из бюджета по 400-500 млн. рублей, притом, что ничего особенного я там не увидел, - объяснил ситуацию Алексей Хандархаев.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика