blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Зампред правительства Бурятии рассказал про готовящийся эксперимент с бездымным топливом (10/09/2020)

10.09.2020


Фото Т. Никитиной

Состоявшийся сегодня Совет Народного Хурала  снял с повестки грядущей тринадцатой сессии разработанный правительством республики законопроект «О проведении на территории республики Бурятия эксперимента по применению бездымного топлива». Законопроект вызвал много нареканий депутатов, включая и председателя Народного Хурала Владимира Павлова.  Между тем, зампредправительства Алексей Мишенин разъяснил, каким образом правительство планировало начать реализацию закона именно этой зимой, когда ожидаемо начнутся жалобы от жителей на превышение вредных выбросов в атмосферу. Как сообщили на Совете, в определенных участках города Улан-Удэ превышение предельно допустимого уровня, к примеру, бензапирена достигало 60 раз.

 - Мы создали комиссию по данному вопросу, куда вошли четыре депутата Народного Хурала, проработали программу о бездымном топливе. Если вести речь об электроэнергии, то наши расчеты показали, что перейти на так называемый иркутский вариант пока не получается. Причем можно и субсидировать тех, кто перейдет на отопление электричеством, но, помимо этих затрат, нам еще потребуется и модернизация огромного количества сетей. Ведь если мы сейчас всех начнем подключать, сети не выдержат, а, чтобы принять соответствующую инвестиционную программу, необходимо 1,6 млрд. рублей.

Что касается перехода на пеллетное топливо, то была изучена федеральная практика. К сведению в стране принято порядка четырех законов по применению подобных мер в различных отраслях. Мы определили район Комушки как место, откуда больше всего поступает жалоб в зимний период. Насчитали 770 дворов. Взяли в расчет самый дешевый уголь - 2,5 тыс. рублей и приняли решение, что будут компенсированы траты свыше 2,5 тыс. рублей. Выбрали для компенсации два «самых грязных» месяца, чтобы показать чистоту эксперимента. Кроме того, включили и бизнес, размещенный на данной территории, чтобы участвовали все, - разъяснил логику готовящегося эксперимента Алексей Мишенин.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика