blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты потребовали с минприроды Бурятии мусорную концепцию (10.09.2020)

10.09.2020


На фото: свалка на Байкале (село Сухая, Центральная экологическая зона)

На прошедшем сегодня Совете Народного Хурала, поднявшем в числе прочих проблему переработки твердых бытовых отходов, депутаты заслушали доклад министра природных ресурсов Бурятии Алексея Хандархаева, рассказавшего «О ходе реализации закона республики Бурятия «Об отходах производства и потребления в республике Бурятия». На прямой вопрос замспикера Цырен-Даши Доржиева, работает ли закон, министр ответил, что работает, однако вопросов к его деятельности накопилось предостаточно.

 В частности, речь шла о том, что у республиканского министерства нет четкой и понятной концепции, каким образом они планируют дальше работать с отходами, поскольку понятно, что механический перевоз отходов с одного места на другой проблему не решают. В итоге зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев высказался в том духе, что результаты прошедшей недавно проверки министерства со стороны Счетной палаты Бурятии должны привести к серьезным выводам.

 - К сожалению, минприроды не внесло ни одного предложения в повестку нашего сегодняшнего Совета. Лично у меня сложилась впечатление, что ясной картины, как собирать, как разделять мусор, как все это можно организовать, в республике нет. Весь мир сегодня делит мусор дома, а у нас запущены мусоросортировочные станции, где невозможно все это довести до конца. В итоге путь этому мусору прямиком на свалку. На сегодня в Улан-Удэ живет 500 тысяч населения, которые и производят в основном мусор. Разделить его весь на каком-то заводе, физически невозможно, никаких штатов не хватит. Полагаю, что в минприроды Бурятии должны пересмотреть индикаторы, изменить отношение к этой теме. Заключение Счетной палаты Бурятии говорит о том, что по сути исполнение тех же судебных решений в районе поселка Турка никто не контролировал. Почему-то у нас все сводится к одному – дайте денег, бюджетные инвестиции. Но мы изучали, как проходил эксперимент в Красноярске - там весь уголь населению раздала компания СУЭК - ни рубля бюджетных денег не было потрачено, - поделился впечатлениями Егор Олзоев.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика