blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты не будут рассматривать на сессии вопрос о бездымном топливе в Бурятии (10.09.2020)

10.09.2020


Фото Т. Никитиной

На состоявшемся сегодня заседании Совета Народного Хурала депутаты рассмотрели отдельные вопросы грядущей тринадцатой сессии, которая состоится 15 сентября. С самого начала мероприятия депутат Иринчей Матханов усомнился в целесообразности рассмотрения на сессии двух «экологических» вопросов как сырых, неподготовленных и вызывающих слишком много вопросов. Речь «О проведении на территории республики Бурятия эксперимента по применению бездымного топлива» и «О внесении изменений в закон Бурятии «Об охране атмосферного воздуха». Оба вопроса были инициированы правительством Бурятии. После бурных дебатов члены Совета большинством голосов приняли решение исключить вопросы из повестки сессии, однако продолжить над ними работать. В частности, заседание комиссии по данной теме запланировали провести прямо в этот же день с приглашением всех заинтересованных министерств и ведомств.

 - Депутаты проголосовали сегодня за снятие вопросов, но включить эти темы в ближайшую сессию инициировали сами депутаты, специально по этой теме была создана межведомственная комиссия. Если рассматривать по сути, то наш комитет настаивает на иркутском опыте, то есть переход на электричество, опыт очень положительный. Конечно, мы не можем по такой цене оплачивать, но давайте решать вопрос. Сегодня много возмущений было о переходе на пеллеты. Задавали вопросы, почему для эксперимента была выбрана Комушка, где 770 дворов? Потому что там нет розы ветров и замеры можно произвести наиболее качественно. Я сам там живу, сам установил в этом году котел, который топится на пеллетах. С учетом того, что котел экспериментальный, из Новосибирска, у меня на это дело ушло 175 тысяч. Если устанавливать всю систему отопления на дом в 60 квадратов – получится где-то 220-240 тысяч рублей. Если бы закон позволял субсидировать основную стоимость этого котла, тогда, думаю, было бы много желающих. Потому что удобно – засыпал и 5 дней не заглядываешь в него, мы с супругой очень довольны, - поделился собственным опытом перехода на «бездымное топливо» председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика