blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии готовятся отметить юбилей начала участия в Великой Отечественной войне 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии (09/09/2020)

09.09.2020


 На фото Т. Никитиной: мемориал воинской славы близ деревни Кузовлево (2005 год)

Год памяти и славы ознаменовался в Бурятии многими культурными событиями, среди которых нельзя не вспомнить увековечивание памяти 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии, принявшей активное участие в битве под Москвой. На сегодня группой энтузиастов организован сбор уникальных архивных материалов, помогающих по крупицам восстановить «боевой путь» дивизии, ее участников, наиболее легендарные страницы истории. Планируемое масштабное издание этих материалов будет приурочено к 80-летию начала участия дивизии в Великой Отечественной войне, которое состоится в октябре 2021 года.

 - 25 октября 1941 года 93 Восточно – Сибирская стрелковая дивизия (с апреля 1942 года – 26 Гвардейская) вступила в бой с фашистами под Москвой. На сегодня мы собрали списки свыше 3 тыс. призывников, причем это сведения, документально подтвержденные в Центральном архиве министерства обороны РФ. Сюда следует добавить более 200 единиц фотографического материала, сбор которого продолжается. Дивизия уникальна тем, что в нее были призваны выходцы практически со всех сельских и городских районов Бурятии. То же самое в полной мере относится и к Иркутской области и Забайкальскому краю. Более того, сегодня можно говорить о том, что свою историю 93 Восточно –Сибирская стрелковая дивизия начинает не в 1941 году и даже не в 1939 году с боев на Халхин-Голе, а со времен гражданской войны, что открывает возможности новых поисков в исследовании  боевых страниц данного воинского соединения, - рассказал кандидат исторических наук Александр Пашинин.

 Отметим, что в новейшей истории о судьбе 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии и ее участников заговорили после того, как в 2005 году в газете «МК в Бурятии» была опубликована статья о поисковой работе под Москвой и массовых перезахоронениях на местах боевой славы воинов из Бурятии.

 




Связанные тексты:

В Бурятии издана книга о 1694 призывниках Тарбагатайского военкомата времен Великой Отечественной (03.05.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6720

 История 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии (15.04.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6694

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика