blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ прошел форум прокуратуры Бурятии по защите прав потребителей в сфере ЖКХ (09.09.2020)

09.09.2020


 Фото Т. Никитиной

Познавательным и продуктивным можно назвать традиционный форум, прошедший по инициативе прокуратуры Бурятии накануне очередного отопительного сезона. Серьезный разговор на непростую тему ЖКХ состоялся при участии представителей министерств, депутатов, общественников и журналистов, где выступающие выделили наиболее острые проблемы отрасли.

Заместитель прокурора республики Светлана Козлова отметила, что актуальность темы форума обусловлена огромным количеством обращений от граждан, а особенно тем обстоятельством, что во многих случаях их права удается восстановить только после соответствующей реакции прокуроров.

Вернули деньги

Начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Эржена Базарова заострила внимание участников форума на том, что сфера ЖКХ Бурятии по-прежнему имеет высокий уровень правонарушений, связанных с предоставлением коммунальных услуг. Достаточно сказать, что за 2019-2020 годы предприятия коммунального комплекса необоснованно завысили свои затраты на 900 млн рублей.

— К примеру, было установлено, что за счет тарифа МУП «Водоканал» приобретало смартфоны, сотовые телефоны, участвовало в конференции водоканалов России. В текущем году прокуроры выявили еще 10 предприятий, которые не смогли подтвердить расходы, учтенные в тарифах, всего на 129 млн рублей. К таким затратам относились оплата охраны труда, взносы в бюджетную систему, расходы на электроэнергию и другие коммунальные ресурсы. Прокуроры Кабанского и Муйского районов сразу в двух организациях ЖКХ выявили так называемые «мертвые души». 32 работника были фиктивно устроены и «получили» в общей сложности более 2 млн рублей. По данным фактам в Кабанском районе возбуждено и расследуется уголовное дело, — сообщила Эржена Базарова.

Как прозвучало в докладе, по фактам прокурорского реагирования за 2019-2020 годы собственникам был сделан перерасчет и возвращены необоснованно начисленные платежи почти на 8 млн рублей, заменено и отремонтировано свыше 7 км инженерных сетей, 208 опор воздушных линий электропередач. Также участникам открытого форума рассказали о проверках в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.  

— Речь идет о том, что из данной программы каким-то образом был исключен ремонт отсутствующих конструктивных элементов для 86 домов и ремонт 13 аварийных домов. И, наоборот, включены 36 «забытых домов», нуждающихся в ремонте, увеличено финансирование программы. Кроме того, было установлено, что региональным оператором допускались нарушения при проведении закупочной деятельности, несвоевременно выполнялся контроль за качеством и сроками работ. Все нарушители в итоге были привлечены к административной ответственности, — продолжила Эржена Базарова.

Клапаны смешения

О новых требованиях безопасной эксплуатации многоквартирных домов рассказала на форуме начальник управления муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ Алена Азаревич, объяснив, что в соответствии с нормами технической эксплуатации многоквартирных домов температура горячей воды в квартирах должна быть не выше 60 и не ниже 75 градусов.

— В связи с повышением температуры сетевого теплоносителя свыше 100 градусов у потребителей Улан-Удэ, подключенных по открытой системе горячего водоснабжения, в точках водоразбора будет наблюдаться вскипание теплоносителя, а это может привести к травмам, ожогам, в том числе детей и пожилых людей. Чтобы этого не происходило, температура воды должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого является обязательной. Поскольку у большинства наших многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию, отсутствует регулятор температуры, гос-комитет по строительству и ЖКХ РФ в своем письме указал на необходимость установки такого клапана. На сегодня нами проведены надзорные мероприятия в отношении 33 управляющих организаций и 7 ТСЖ Улан-Удэ. Всем выданы предписания на установку автоматических регуляторов в 373 многоквартирных домах. Всего на 1 сентября 2020 года в Улан-Удэ необходимо установить 1038 клапанов смешения, из них 665 уже установлены, в том числе 297 клапанов по выданным предписаниям, — рассказала Алена Азаревич.

Между тем в ходе дискуссии встал вопрос, а за чей счет дома будут оснащаться клапанами смешения. Депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков внес предложение включить этот пункт в минимальный перечень работ по программе фонда капитального ремонта или вообще обязать исполнить это требование ресурсо-снабжающую организацию. «Понятно, что иного источника доходов, чем карман собственников, у управляющих организаций нет. Но проблема заключается в том, что с 2022 года вся страна должна перейти на закрытую систему водоснабжения, а значит, установленные сегодня клапаны уже «завтра» придется выбросить и вновь собирать деньги на установку теплообменника», — заявил Сергей Бурдиков.

Прослушав оптимистичные сообщения минстроя Бурятии о том, что в этом году министерством проведена инвентаризация всех котельных, а все муниципалитеты, скорее всего, получат паспорта готовности к зиме, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Раиса Санжицыренова призвала участников смотреть глубже и задуматься о качественном изменении рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг.

— В Улан-Удэ сегодня 89 управляющих организаций. Парадокс состоит в том, что, заседая в комиссии по выдаче лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, мы даже не можем спросить претендентов, есть ли у них базовое образование в этой сфере. В итоге коммунальными услугами у нас занимаются музыканты и певцы со всеми вытекающими отсюда последствиями. К примеру, в Московской области замгубернатора принял решение, что все управляющие организации должны пройти повышение квалификации и доказать, что они соответствуют профессиональным стандартам. Без этого работать на рынке коммунальных услуг они не могут. Почему бы и в Бурятии не попытаться сделать то же самое, — предложила Раиса Санжицыренова.

Завершая дискуссию, зампрокурора Светлана Козлова отметила, что поднятые на форуме проблемы определили перспективы дальнейшего взаимодействия, поэтому итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, заинтересованными учреждениями и ведомствами.

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика