blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Владыка Савватий рассказал прихожанам Чебоксар о Бурятии (08/09/2020)

08.09.2020


Фото Т. Никитиной

По возвращению в Чебоксары на первой своей службе в Введенском кафедральном соборе вновь назначенный владыка Чувашский и Чебоксарский Савватий рассказал прихожанам о Бурятии, начав рассказ с того, что эта республика находится от них на расстоянии 6 тысяч километров.

 - Я приехал с прекрасных мест, где живут замечательные люди, где есть Байкал, Великий Байкал. Все местные жители называют его морем. Там есть прекрасные горные хребты, такие как Хамар - Дабан, на западе Бурятии - горы, которые называют Саяны. Эта благословенная земля, там живут сибиряки, разной национальности, и я к ним прикипел сердцем и душой. Так прикипел, что когда уезжал, плакал. Я их пригласил в гости сюда, где их связывает с вами один только человек - я. 11 лет назад я приехал в Бурятию в чистое поле, такое место, где не было ни -че -го, с точки зрения епархиальной. Не было епархии, все пришлось поднимать с нуля. И строить епархиальную жизнь с нуля. Было очень нелегко и вместе с тем благодатно, - рассказал митрополит Савватий.

 Конечно, в сегодняшний день сердце мое радуется, что я на своей родине, с милыми моими людьми. Когда 11 лет назад я здесь прощался, многие тогда плакали, также, как и теперь в Бурятии. Я вам так скажу, что до святой жизни владыки Варнавы мне далеко, но я его любил. Когда он приехал, мне было 8 лет. Я никому не рассказывал, что предыдущий владыка Вениамин приехал сюда с иркутской земли, и тогда его епархия распространялась на Бурятию. Он мне предсказал архиерейство, он сказал, что я окажусь в Сибири. О том, что я вернусь в Чебоксары, он не говорил, но на то воля Божья, - окунулся в воспоминания владыка Савватий.

 - Я встречался вчера с исполняющим обязанности главы республики Олегом Николаевым. Одной из тем нашего разговора было то, что необходимо обеспечить историческую часть нашего города транспортом. Мне кажется, Олег Алексеевич услышал меня, потому что это ненормально, когда людям приходится сюда добираться с таким трудом. Но вот вам первое мое поручение. В Бурятии о нем знают. Кого встретите сегодня, всех родных и родственников, всех, кого увидите, поздравьте с праздником и передайте от меня благословение Божье. Сядете ли в маршрутку, на улице, в магазине - не стесняйтесь, я говорю серьезные вещи, передайте благословение. Вот будет вам мое поручение, - сказал владыка Савватий.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика