blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ в домах массово установят клапаны на горячее водоснабжение (05.09.2020)

05.09.2020


Фото Т. Никитиной

О новых требованиях безопасной эксплуатации многоквартирных домов рассказали на шестом открытом форуме прокуратуры Бурятии по вопросам защиты прав потребителей при предоставлении жилищно – коммунальных услуг. Начальник Управления муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ Алена Азаревич объяснила, что в соответствии с нормами технической эксплуатации многоквартирных домов температура горячей воды в квартирах должна быть не выше 60 и не ниже 75 градусов.

 - В связи с повышением температуры сетевого теплоносителя свыше 100 градусов у потребителей Улан-Удэ, подключенных по открытой системе горячего водоснабжения, в точках водоразбора будет наблюдаться вскипание теплоносителя, а это может привести к травмам, ожогам, в том числе детей и пожилых людей. Чтобы этого не происходило, температура воды должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого является обязательной. Поскольку у большинства многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию, отсутствует регулятор температуры, госкомитет по строительству и ЖКХ РФ в своем письме указал на необходимость установки такого клапана. На сегодня нами проведены надзорные мероприятия в этом направлении в  отношении 33 управляющий организаций и 7 ТСЖ Улан-Удэ. Всем выданы предписания на установку автоматических регуляторов в 373 многоквартирных домах. Всего на  1 сентября 2020 в Улан-Удэ необходимо установить 1038 клапанов смешения, из них 665  уже установлены, в том числе 297 клапанов по выданным предписаниям, - рассказала Алена Азаревич.

 Между тем, в ходе дискуссии встал вопрос, а за чей счет дома будут оснащаться клапанами смешения. Депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков внес предложение включить этот пункт в минимальный перечень работ по программе Фонда капитального ремонта или вообще обязать исполнить это требование ресурсоснабжающую организацию. «Поскольку и так понятно, что иного источника доходов у управляющих организаций нет и они будут ставить клапаны только за счет жильцов. Кроме того, проблема заключается в том, что с 2022 года мы все должны перейти на закрытую систему водоснабжения, а значит установленные сегодня клапаны придется выбросить и вновь собирать деньги на установку теплообменника, - заявил Сергей Бурдиков.

 В свою очередь известный эксперт в области энергетики Владимир Афанасьев высказал в соцсетях свое видение ситуации. «"Реформы" никакой не грядет. Требования по узлам смешения были всегда, с момента централизованного теплоснабжения и открытой схемы ГВС(т.е. с 1960-х годов). В своё время город Улан-Удэ был в лидерах СССР по тепловой автоматике благодаря заводу "Теплоприбор". Но так как надёжность оборудования оставляла желать лучшего (работало 1-2 сезона), то со временем все эти клапаны вырезали и перешли на работу без них. И 50 лет спокойно работали. Вопрос по установке клапанов подняло ТГК-14, кивая на нормы (вроде правильно). На самом деле ТГК-14 (прикрываясь Нормами и "переживая" за безопасность жителей) уходит от обязанности работать по нормальному температурному графику 150-70С, на который рассчитана вся система теплоснабжения города, начиная с оборудования ТЭЦ, тепловых сетей и элеваторных узлов Потребителей. Снизив (официально Город утвердил, разработанный в ТГК-14, Температурный график с пониженными параметрами) температуру подачи до 110С (а в прежние годы давали максимум 95С) ТГК-14 гарантировало городу недогрев в пиковый период (температура наружного воздуха ниже -15С) и, как следствие, понижение температуры в квартирах горожан. В чем мы ежегодно убеждаемся, - высказался Владимир Афанасьев.

 

 



 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика