blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии пандемия повлияла на заболеваемость педикулезом (04/09/2020)

04.09.2020


Фото Т. Никитиной

Роспотребнадзор Бурятии проанализировал ситуацию с заболеваемостью педикулезом и пришел к выводу, что в связи с пандемией за текущий период в республике зарегистрирован всего 161 случай педикулёза, тогда как в 2019 году было 224 случая (снижение на 28%).

К слову за весь 2019 год в Бурятии было зарегистрировано 553 случая педикулеза, а в 2018 году и того 663 случая. Специалисты замечают, что заболеваемость регистрируется среди детей во всех возрастных группах, но большего всего среди детей в возрасте от 7 до 14 лет. Основной симптоматикой появления вшей является сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши.

 Наиболее поражаемой группой при педикулёзе являются, прежде всего, дети до 17 лет (69,0%) из организованных коллективов. Бытует мнение, что наибольший риск заражения детей вшами возможен исключительно в период школьных занятий, так как высокая концентрация детей в одном помещении способствует быстрому распространению данного заболевания. Однако надо понимать, что в школу насекомые попадают не самостоятельно, они приносятся учениками извне: из дома, улицы, мест проведения массовых спортивно-развлекательных мероприятий. Даже ревностное соблюдение правил личной гигиены, как показала практика, не гарантирует того, что вы и ваши дети надежно защищены от появления вшей, перекочевавших к вам с головы другого человека.

Управление ещё раз напоминает жителям об основных мерах профилактики и борьбы с педикулезом, выполнение которых в большинстве случаев будет достаточно, чтобы предотвратить это заболевание.

 Основа профилактики педикулеза – соблюдение простых правил личной гигиены:

• Мытьё тела, головы не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений.

• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос.

• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика