blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Общественники Бурятии, подписавшие меморандум с РЖД, готовятся к первой поездке в зону БАМа (03/09/2020)

03.09.2020


Фото Т. Никитиной - стороны меморандума дают пояснения на пресс-конференции

Не прошло и недели с исторического момента подписания на площади Советов меморандума о взаимодействии между правительством республики, ОАО РЖД и Общественной палатой республики, как была сформирована первая группа по контролю за происходящим в местах будущих рубок в зоне Байкальской природной территории. Как пояснила и.о. председателя Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова, пока речь идет об ознакомительной поездке группы в составе пяти человек, куда большей частью вошли экологи из Северобайкальска.

Возглавит группу первый замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, в должностные обязанности которой входит работа с общественниками. Также в состав первой делегации, помимо экологов из Северобайкальска, вошли представитель Добровольческого корпуса Байкала Солбон Санжиев, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов Дмитрий Дармаев. Все транспортные расходы, как и было заявлено на меморандуме главой республики Алексеем Цыденовым, будут оплачены из республиканского бюджета.

- Хочу подчеркнуть, что все общественники, которые включены в первую группу, имеют на сегодня удостоверения общественных инспекторов, то есть прошли соответствующее обучение. Группа намерена выехать в зону БАМа уже 5 сентября. Кроме того, в программу визита входит встреча с общественниками - экологами района и обследование таких проблемных объектов, как мусорная свалка. В настоящий момент прорабатывается вопрос, каким образом будет осуществляться дальнейшая контрольная деятельность общественников, как будет проходить общественная экспертиза, само наблюдение за происходящим, - пояснила Татьяна Думнова.

 Между тем, изучая суть вопроса, принципиальной остается позиция о том, что из закона о грядущих вырубках каким-то образом была исключена государственная экологическая экспертиза. На вопрос, в чем разница между экологической экспертизой и наблюдением общественников, один эколог объяснил таким образом: "При наличии государственной экологической экспертизы все проекты сначала утверждаются комиссией, включая общественников, то есть до начала самих работ. И все последующие работы уже проверяются в соответствии с выводами, сделанными этой экспертизой. Когда экспертизы нет, а общественники начинают реагировать уже после того, как работы начались, изменить что-либо в происходящем очень трудно, если не сказать невозможно.   





Связанные тексты:

В Улан-Удэ подписан меморандум о взаимодействии между РЖД, правительством и Общественной палатой (02.09.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8400






Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика