blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Владыка Савватий: я мечтал создать в Бурятии богослужение на бурятском языке (02/09/2020)

02.09.2020


Фото Т. Никитиной

На состоявшейся сегодня прощальной пресс-конференции бывший уже митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий рассказал о том, что так и не удалось сделать за одиннадцать лет служения в республике. В частности, владыка отметил, что всегда считал организацию службы на бурятском языке важной задачей.

 - Логика здесь проста - мы живем в Бурятии, а во всех национальных республиках - Татарстане, Башкирии, Чувашии - службы в церквях проходят на национальных языках. Я - носитель чувашского языка, и удивительнее всего то, что когда я вне Чувашии, я думаю по –русски, а когда приезжаю на родину, сам не замечаю, как это происходит, начинаю думать на чувашском языке. Даже сны мне начинают сниться то на чувашском, то на русском.

Говоря про бурятский язык, я отнюдь не хочу заработать какие-то политические дивиденды. Просто в Бурятии должен звучать бурятский язык. Определенную работу в этом направлении мы начали, следующий шаг - перевод богослужебных книг, а потом перевод всего Священного писания - Ветхого и Нового заветов, - сказал владыка Савватий.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика