blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ подписан меморандум о взаимодействии между РЖД, правительством и Общественной палатой (02.09.2020)

02.09.2020


 На фото Т. Никитиной: ключевой вопрос предстоящего строительства - в том, что закон исключил государственную экологическую экспертизу

В столице Бурятии состоялось событие, под знаком которого в республике пройдут ближайшие несколько лет. В Улан-Удэ прибыл глава Российских железных дорог Олег Белозеров, с участием которого стороны подписали трехстороннее соглашение о контрольных мероприятиях над строительством железнодорожной инфраструктуры в зоне Байкальской природной территории.

Многостраничный документ под названием меморандум о взаимодействии подписали также глава республики Алексей Цыденов и и.о. председателя Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова. Стороны назвали дату 27 августа историческим событием для республики и страны в целом, подчеркнув, что перед ними стоит сверхзадача показать всему миру, что возможно одновременно внедрять и природосберегающие технологии на Байкале, и развивать экономику.  

Сплошных рубок на Байкале не будет      

Предупреждая возможные вопросы, Алексей Цыденов рассказал, что на обсуждение был представлен довольно объемный документ в 48 пунктов, где подробно расписываются меры контроля до, во время и после проведенных работ.

— Никаких сплошных рубок на Байкале не будет. Речь идет об очень ограниченных участках вдоль полосы железной дороги — не более 6 га, которые будут осваиваться под жестким контролем общественников. Контроль при реконструкции магистрали планируется осуществлять как заочно с помощью видеофиксации на участках проведения работ, восстановления зеленых насаждений, так и путем выезда на место. Скажу больше, учитывая серьезность вопроса, декларацию о намерениях вести всю свою деятельность, придерживаясь современных экологических стандартов, совершенно прозрачно, правительство Бурятии готово взять на себя финансирование таких поездок, — сказал Алексей Цыденов.

Глава республики рассказал также, что компания не просто намерена модернизировать Транссиб и БАМ с оглядкой на природу, но и заняться уже накопленным там экологическим ущербом. По просьбе правительства в план мероприятий также включены пункты, непосредственно не связанные с железной дорогой. К примеру, компания намерена взять под свое крыло научное сопровождение изу-чения и сохранения популяции нерпы как байкальского эндемика, где будут задействованы видные бурятские ученые. Что касается Улан-Удэ, то железнодорожники готовы избавить столицу от такой многолетней проблемы, как отстойник-накопитель на территории ЛВРЗ, более известный как «фенольное озеро». Многие годы отходы газогенераторной станции Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода с примесью фенола и каменноугольной смолы сливались в гигантскую яму на территории города, до сих пор загрязняющую здешние грунтовые воды. Многолетние попытки ликвидировать «фенольное озеро», издающее в летнее время характерный удушающий запах, ни к чему не привели. Японские компании, заинтересовавшиеся опасными отходами и заявившие несколько лет назад о желании заняться этим вопросом, в конце концов, отказались от сотрудничества.

Что сказали общественники

Как признался глава РЖД Олег Белозеров, больше всего задавалось вопросов об отсутствии в принятом законе о грядущем строительстве на Байкале государственной экологической экспертизы. Вот и на подписании меморандума представители Общественной палаты Бурятии спросили о том же — нельзя ли предпринять акт доброй воли и вернуть экологическую экспертизу в проект? Ведь только государственная экологическая экспертиза по закону предполагает участие в этой работе общественников.

— Во-первых, когда принимали закон, мы даже не подозревали, что экологическая экспертиза будет исключена. В этой связи больше стоял вопрос о сроках, чтобы не затягивать эту работу. Соответственно, ни у кого не было помыслов исключить из этого поля деятельности общественников, и поэтому мы предприняли целую серию шагов в этом плане. Впервые в истории подписана декларация о действиях РЖД на Байкале. В минувший вторник подписали с министром природных ресурсов России обновленное соглашение о мониторинге, где в том числе говорится о территории Байкала. Буквально накануне подписали аналогичный меморандум с правительством Иркутской области, а сегодня с правительством Бурятии, тем самым взяв практически весь Байкал в документальную охрану. Уверен, что мы найдем тот баланс, который покажет всем, как охранять наши святыни. Экологическая экспертиза в данном случае не только не утрачивается, а будет в обязательном порядке, — заверил присутствующих глава РЖД Олег Белозеров.

В свою очередь, и.о. председателя Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова рассказала, что создана достаточно сильная команда экспертов-экологов, способных не просто справиться с поставленными задачами, но и показать пример особой работы. 

— Впервые в России в практике государственного управления появилась возможность проведения общественного государственного контроля. Впервые жители республики могут принять участие в такой работе на разных этапах ее осуществления, будь то общественные слушания, строительство, реконструкция. В данном плане действительно есть мероприятия, которые позволят в режиме онлайн посмотреть, что там происходит на самом деле. Как идут восстановительные работы по лесопосадкам и прочее. В планах профессиональное обучение общественников, где каждый получит удостоверение инспектора, совместная работа с учеными, правительством Бурятии, — сказала Татьяна Думнова.   

— Развитие БАМа и Транссиба — это проект, который нужен не просто Бурятии, а всей стране. Мы все должны понимать, что российская экономика сегодня устремилась на восток, получается, что мы сегодня решаем здесь судьбу страны, и охрана окружающей среды — это только часть стоящей перед нами задачи, — добавил в заключение Алексей Цыденов.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика