blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Владыка Савватий: я не считаю перевод из Бурятии повышением по службе (02.09.2020)

02.09.2020


Фото Т. Никитиной

На своей последней пресс-конференции, прошедшей сегодня в Улан-Удэ, владыка Савватий рассказал, что назначение в Чувашскую митрополию не есть следствие какой –то установленной в Русской православной церкви ротации кадров, а скорее вызвано объективными причинами.

 - Святейший патриарх понимает, что я очень хорошо владею ситуацией в Чувашии, знаю все нюансы, наконец, являюсь носителем чувашского языка. Да, численность жителей моей родной республики больше, чем в Бурятии, плотность населения там огромная – между деревнями может быть не более одного километра, а территория в 20 раз меньше, чем здесь. Но я переезжаю не столько на родину, сколько на новое место службы, где необходимо очень много трудиться. Ничто не заменит мне Байкала, Баргузинский хребет, тайгу, здешний климат, где зимой зима, а летом лето. Я еду в регион, где постоянная облачность, где очень мало солнца, а в три часа дня уже темно. Все имеет свои плюсы и минусы, каждый человек тянется к родным местам, но в этом случае, поверьте, мое сердце разрывается, и уж тем более я не считаю, что мой перевод есть повышение по службе, - рассказал владыка Савватий.

На вопрос, когда он сможет вновь сюда прибыть уже в качестве гостя, владыка заметил, что это очень сложный вопрос, поскольку в РПЦ так заведено, что любые визиты митрополитов в "чужие" митрополии совершаются по разрешению действующего на этой территории митрополита. Разве что только в Москву митрополиты могли приезжать без разрешения Его святейшества, но это связано скорее всего с тем, что на столице России завязана вся логистика. "Даже в свою Чувашию в гости к родителям я приезжал с разрешения бывшего митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы", потому что такой порядок, - посетовал Савватий.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика