blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

К юбилею народного поэта в столице Бурятии хотят переименовать улицу (28.08.2020)

28.08.2020


На фото Юрия Извекова: Владимир Липатов (справа) с иркутским поэтом Александром Сокольниковым (1988 год)- обложка книжки Липатова "Ханыга" с дарственной надписью

Одному из лучших русский поэтов Бурятии Владимиру Липатову в начале сентября исполнилось бы 80 лет, по поводу чего творческая общественность уже запланировала ряд мероприятий. К примеру, Центральная городская библиотека имени Исая Калашникова по просьбе общественности выступила с предложением присвоить имя Липатова одной из улиц, где он когда-то жил.

 - Владимир Липатов родился в 1940 году на улице Банзарова. У него есть стихотворение «Я вырос на Банзарова - гитары там гуды, От близости базара ли, а, может быть, Уды…». Жил также вблизи улицы Цивилева, где заслужил у местных жителей прозвище народного поэта Элеватора. Дружил с известным художником Валентином Базаровым. У двух друзей даже был уговор, если раньше уйдет из жизни Базаров, то Липатов напишет ему эпитафию, если наоборот - то на доме поэта установят мемориальную доску. Когда случилось последнее, художник свое обещание выполнил, добился, чтобы мемориальная доска памяти Владимира Липатова в Улан-Удэ появилась, - рассказал другой друг поэта Юрий Извеков.

На фото Юрия Извекова: Владимир Липатов, 1988 год.

Обложка книги, 1997 год.

 

   

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика