blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ученые Бурятии объяснили, почему в Улан-Удэ не будет идеальных английских газонов (23.08.2020)

22.08.2020


 На фото Т. Никитиной: газон, посаженный методом гидропосева в детском саду "Сэсэг" (г. Улан-Удэ)

 На прошедшем в комитете городского хозяйства научно - техническом совете по озеленению столицы Бурятии была поднята тема острой нехватки специалистов в этой сфере, а также отсутствия местных семенных материалов, что не позволяет систематически и эффективно вести работу в этом направлении. Особо участники совета обратили внимание на появившиеся в большом количестве в Улан-Удэ праздничные газоны с блестящей ярко- зеленой травой. Как выяснилось, такой газон хотя и называется многолетним, но так он будет выглядеть не всегда.

 - В основном городские газоны засеиваются голландскими семенами, и дело даже не в том, что они могут вымерзать, что показала после нескольких лет эксплуатации улица Борсоева. В своей лаборатории БГУ мы изучали разные газоны, даже связывались с иркутскими коллегами. Две - три зимы хорошо, а потом начинается процесс закочкаривания, то есть образования кочек за счет развития корней системы определенного рода сорняков, которые вытесняют другие культуры и от первоначального вида красивого газона не оставляют и следа. Мы никогда не получим в Улан-Удэ таких идеальных газонов, как в Англии, в силу того, что у нас иной климат и иные условия. Даже в Иркутске иной климат, и поэтому даже их разработки не всегда применимы к нашим условиям. У нас даже в пределах Улан-Удэ есть участки, которые существенно различаются по своему почвенному составу. Итог может быть только один - нам нужны свои семена, свои исследования на этот счет, а еще понимание, что озеленение любого города - это процесс очень дорогой и очень долгий. Знаете, три года назад к нас приехали коллеги из центральной России и их оценка зеленого города нас очень удивила. Они сравнили Улан-Удэ с очень красивой, но неухоженой женщиной, у которой дорогие туфли и платье, но грязь под ногтями и непричесанные волосы, - сделали свое заключение ученые Бурятского государственного университета, они же члены научно - технического совета по озеленению столицы Бурятии.

 

 



Связанные тексты:


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика