На фото из личного архива: с председателем Совета министров Бурятской АССР Владимиром Сагановым
Отец
Енжап Шагдурович родился в 1924г. В 1943-м году ушёл на войну, воевал на западном фронте, с 45-го по 47-й год воевал на востоке. Он не любил вспоминать о войне, никогда ранее о ней не рассказывал, говорил, что слишком много видел смертей. Служил командиром артиллерийского расчёта, а на восточном фронте - разведчиком.
Вернувшись домой, в 1947-м начал работать в колхозе «Улан Шана» Тункинского аймака секретарём партийной организации, учился в советско - партийной школе. В 1954-м был направлен в Окинский район секретарём райкома партии, через три года избран председателем Окинского райисполкома (главой района). Вернулся в Тунку в 1963-м году заместителем начальника производственного управления. В 1965-м был избран председателем колхоза имени Ленина, затем работал в колхозе «Восточные Саяны», «Скотоимпорте», председателем народного контроля Тункинского района.
Енжап Шагдурович с сожалением рассказывал, что не смог получить хорошего высшего образования в молодости и уже в возрасте, работая председателем колхоза, учился заочно в Иркутском сельскохозяйственном институте. Очень хотел, чтобы его дети получили хорошее образование, и добился своего - все четверо закончили высшие учебные заведения, причем двое защитили ученые степени. Очень большое внимание уделял чтению книг, в семье Гулгоновых была небольшая библиотека, где были книги по истории, словари и справочники, художественная литература.
Когда Валере исполнилось 10 лет и он закончил второй класс, в 1960-м году, он подарил сыну четыре тома Толкового словаря русского языка Ожегова. Эти четыре тома стали основой личной библиотеки Валерия Гулгонова. Второй знаменательный подарок отец сделал мне по окончанию института, в 1973-м году, когда подарил юноше первый том издания Большой советской энциклопедии, и много лет выкупал и передавал все 30 томов. На форзаце первого тома Енжап Шагдурович написал пожелание - чтобы с помощью книг у сына формировались энциклопедические знания.
Как вспоминал сам Валерий Гулгонов, он всю жизнь пытался подняться до этой, когда заданной отцом планки. У партийного работника было мало времени заниматься детьми, все время занимала государственная работа, но ключевые моменты в воспитании детей он не выпускал.
Интересный факт. В 1957-м году, когда я пошёл в первый класс, в бурятских школах существовал нулевой - подготовительный класс для детей бурятской национальности. Отец был в командировке, и 1 сентября мама отвела Валеру в первый, так называемый русский класс, чтобы не терять один год. Их было трое, которые вместо подготовительного сразу же пошли в первый класс, потому что уже было известно, что с 1958-го года подготовительных классов больше не будет. Через некоторое время директор школы всех троих малышей по приказу вернул в подготовительный бурятский класс.
Лет через 20 стало известно, что отец вызвал директора школы и распорядился, чтобы сына перевели из первого русского класса в подготовительный бурятский. Это было сделано, чтобы мальчик учился по полной программе изучения бурятского языка. Таким образом он, «злоупотребляя служебным положением», заложил основу для дальнейшего изучения и владения бурятским языком.
Школьные годы
Валере пришлось учиться в трёх школах (семья переезжала в связи с переводом отца на новую работу): в Орлике, Кырене, в Торах. Я получил опыт пионерской и комсомольской работы. Был председателем совета отряда в Орликской школе, председателем совета дружины в Кыренской школе, секретарём комсомольской организации в Торской школе.
Дочь Валерия Енжаповича, Лена, закончила 10 классов в шестой по счету школе- семья переезжала в связи с переводом отца на новую работу. В 1964-м году Валера был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Орлёнок», 1966-м стал участником первого Всесоюзного Слета юных геологов СССР, закончил школу с серебряной медалью.
Студенчество
В 1968-м году Гулгонов поступил на факультет автомобильного транспорта Сибирского автомобильно - дорожного института. В стране было всего четыре таких института: в Москве, Киеве, Харькове, Омске. На производственной практике, после каждого курса, работал на заводе сельхозмашин в Омске, строил КамаЗы, на автомобильном заводе имени Лихачёва в Москве, на автотранспортном предприятии в Ленинграде. Все пять лет был старостой группы. Закончил институт с отличием, получил красный диплом. Оставляли преподавателем на кафедре «Автомобили» в родном институте, но Родина милей….
Как вспоминает сам Валерий Енжапович, в то время была интересная практика: места работы по распределению вывешивались на особом стенде в деканате, чтобы всякий мог выбрать себе по душе. Предлагалось 183 места по всему Советскому Союзу – от Вильнюса до Владивостока, от Архангельска до Ташкента. Каждый выбирал, куда он хочет ехать по распределению, но был порядок - очередь выстраивалась по среднему баллу оценок, полученных за пять лет учебы. Этот список также вывешивался на всеобщее обозрение. В этой очереди Валерий Гулгонов значился вторым из 183 человек. У него средний балл был 4,86, а первым стоял Анатолий Гнатюк с 4,87 балла. Гнатюк был сыном ректора, в распределении не участвовал, так как оставался в институте. Таким образом выбирать место работы по распределению Гулгонов зашел выбирать первым и выбрал Бурятское транспортное управление.
Кяхта, автопредприятие
В июле 1973-го года Гулгонова назначили главным инженером автотранспортного предприятия, когда ему было 22 года. Директором автопредприятия тогда работал Поздняков Василий Николаевич, участник Великой Отечественной войны. Он много лет возглавлял это предприятия, и ему тогда было 64 года. Василий Николаевич был требователен. Специфика автопредприятия была такой, что приходилось работать сутками, без выходных. Тогда у Гулгонова родилась первая формула: «автомобильный транспорт – это кровеносная система экономики».
Поздняков едва ли не с первого дня заставил молодого инженера заниматься финансовой и экономической деятельностью предприятия, познакомил с руководителями района, руководителями колхозов, совхозов, районных предприятий. Практически на второй день трудовой деятельности со словами «человек растет под грузом ответственности» предоставил Гулгонову служебную автомашину и право первой подписи на финансовых документах.
Так случилось, что в ноябре того же года Василий Николаевич попал в аварию, и через три месяца своей работы Гулгонов начал исполнять обязанности директора. Несмотря на отсутствие опыта, возраст и прочие обстоятельства, Василий Николаевич попросил руководство транспортного управления оставить Гулгонова исполнять обязанности директора. Эти восемь невероятно сложных месяцев запомнились Валерию Енжаповичу на всю жизнь. Но предприятие с плановыми заданиями справилось, с плюсом закончило финансовый год. Наступил 1974-м год.
Кяхта, комсомол
В августе 1975г. Гулгонова избрали первым секретарем Кяхтинского райкома комсомола, который был одним из самых крупных в республике. Приграничное расположение, наличие войсковых соединений, крупные сельскохозяйственные предприятия и промышленность, строительство, интересное и уникальное историческое прошлое города Кяхты: все имело особое значение. Это было время комсомольско - молодёжных коллективов в сельском хозяйстве и промышленности, во всех трудовых коллективах, большая воспитательная работа в школах и учебных заведениях, совместная деятельность с комсомольским организациями воинских частей и пограничников, плодотворное сотрудничество с ревсомолом Монголии, рабочие взаимоотношения с руководителями предприятий района.
Вскоре Кяхтинская комсомольская организация становится лучшей районной комсомольской организацией Бурятии. По этой причине в 1978-м году Гулгонова избирают делегатом 18-го съезда ВЛКСМ. В республике было 23 сельских районных организаций и только одному району можно было отправить своего первого секретаря на съезд, и это место в республике досталась Кяхтинской комсомольской организации. Съезд комсомола - это особое событие в Большом кремлёвском дворце съездов, куда на встречу с молодёжью, делегатами съезда приходили руководители государства и партии.
На съезд собирали лучших молодых производственников, студентов, учащихся, спортсменов, учёных, представителей искусства, литературы и комсомольских работников со всей большой страны. Это был опыт общения, опыт организации больших мероприятий, знакомства с коллегами, выдающимися людьми, известными на всю страну. Лучшие из лучших были представлены на этом форуме. Незабываемые встречи в театрах и музеях с Александрой Пахмутовой, Расулом Гамзатовым, Ольгой Остроумовой, Ириной Родниной, Иннокентием Смоктуновским, Олегом Ефремовым, Анатолием Карповым, Владимиром Высоцким, ансамблем «Песняры» и многими другими знаменитостями нашей большой страны.
Связанные тексты: