blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Первому из бурят, покорившему Северный полюс, исполняется 70 лет (19/08/2020)

19.08.2020


На фото из семейного архива: Валерий Гулгонов на площади Советов, с первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым, с председателем Совета министров Бурятской АССР, Владимиром Сагановым, с президентом России Путиным (пос. Танхой, 4 августа 2017 года), с женой Галиной Николаевной

Валерия Енжаповича Гулгонова можно отнести к той категории удивительных людей Бурятии, которые не нуждаются в представлениях. Достаточно сказать, что с 22 лет этот человек занимал в республике только руководящие посты, оставаясь на плаву при «любых режимах» и обстоятельствах.  

Почетный гражданин Тункинского района, он первый из бурят покорил Северный полюс. Заслуженный эколог Российской Федерации, имеет также в своем арсенале диплом юриста и звание академика Петровской академии наук и искусств. Первый, кто создал в республике прецедент ведения судопроизводства на бурятском языке. Придумал афоризм «Жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо у Байкала». Даже сегодня, оставив пост директора Тункинского национального парка, Валерий Енжапович остается депутатом райсовета Тункинского района, председателем Байкальской ассоциации заповедников и национальных парков «Заповедное ожерелье Байкала», а значит, в гуще людей, работы, планов.

На этой неделе другу газеты «МК в Бурятии» Валерию Енжаповичу и просто удивительной души человеку исполняется 70 лет, что по меркам горца срок небольшой, но значимый. В качестве подарка юбиляру мы подобрали лишь некоторые эпизоды его биографии, позволяющие по-иному взглянуть на многие происходящие вокруг вещи.

Два крыла

Отец Гулгонова, Енжап Шагдурович, фронтовик, командир артиллерийского расчета, вернувшись с фронта, работал на руководящих должностях и сожалел только о том, что не смог получить хорошее образование. Свою мечту он воплотил в детях. Все четверо закончили высшие учебные заведения, а двое получили ученые степени.

В те годы в бурятских школах существовал подготовительный (нулевой) класс для детей бурятской национальности. 1 сентября отец был в командировке, и, чтобы не терять год, мама отвела Валеру в так называемый первый русский класс. Через некоторое время директор школы вернул мальчика в подготовительный бурятский класс, и только спустя много лет стало известно, почему. Приехав из командировки, отец, «пользуясь служебным положением», вызвал директора к себе и попросил вновь определить сына в нулевой — хотел, чтобы тот прошел программу бурятского языка, владел им в совершенстве. В следующем (1958-м) году «нулевые» классы отменили.

Когда Валере исполнилось десять, отец преподнес сыну первый в его жизни подарок, глядя на который близкие только удивленно раскрыли рты. Четыре увесистых тома знаменитого «Толкового словаря русского языка» Ожегова, которые мальчик даже не в силах был поднять. Эти книги стали основой личной библиотеки Гулгонова. Второй знаменательный подарок отец сделал, когда сын окончил с красным дипломом институт. С пожеланием энциклопедических знаний подарил первый том Большой советской энциклопедии, а все остальные из 30 томов потом аккуратно выкупал и передавал.   

Путевка в жизнь

После окончания с отличием факультета автомобильного транспорта Сибирского автомобильно-дорожного института в г. Омске (в стране было всего четыре таких института), Валерий Гулгонов приходит работать в Бурятское транспортное управление.

22-летнего специалиста сразу назначают главным инженером Кяхтинского автотранспортного предприятия, возглавлял которое фронтовик Василий Николаевич Поздняков. Буквально на второй день трудовой деятельности со словами «человек растет под грузом ответственности» Гулгонову предоставили служебную автомашину и право первой подписи на финансовых документах, а вскоре из-за болезни директора на плечи главного инженера легла вся финансовая и экономическая деятельность предприятия.

С плановым заданием коллектив тогда справился, финансовый год удалось закончить с плюсом. Хорошо показавшего себя молодого инженера заметили наверху и выдвинули на комсомольскую работу. Уже в августе 1975 г. Валерия Гулгонова избирают первым секретарем Кяхтинского райкома комсомола, одной из самых крупных комсомольских организаций в республике.

В республике было 23 сельских районных организации и только одному району можно было отправить своего первого секретаря на 18-й съезд ВЛКСМ, где собирались лучшие из лучших. Для Гулгонова эта поездка стала судьбоносной. Достаточно сказать, что в Большом Кремлевском дворце съездов на встрече с молодежью присутствовали все руководители государства и партии. Делегаты встречались с Александрой Пахмутовой, Расулом Гамзатовым, Ольгой Остроумовой, Ириной Родниной, Иннокентием Смоктуновским, Олегом Ефремовым, Анатолием Карповым, Владимиром Высоцким, ансамблем «Песняры» и многими другими знаменитостями большой страны.

По возвращении со съезда ВЛКСМ 27-летнего Валерия Гулгонова назначают самым молодым в республике заведующим организационным отделом райкома партии. По окончании же Высшей партийной школы в Новосибирске он становится первым заместителем председателя Кяхтинского райисполкома (по-нынешнему — главы района), в зоне ответственности которого была работа промышленности, транспорта, связи, строительства, коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, просвещения, здравоохранения, культуры и даже религии.

Слет кочегаров

В те годы в Кяхте было 39 муниципальных котельных, и каждый отопительный сезон исполком превращался в пожарную команду. Старая система отопления, проблемы с поставкой угля, большая часть кочегаров являлась социально неустойчивой, зарплата у них была мизерная, условия работы плохие. Нужно было принимать неординарные меры, и Гулгонов решается провести в Кяхте слет кочегаров, подобно тому, как проходили здесь слеты учителей, врачей, механизаторов. Службы райкома партии встретили инициативу в штыки: горящее сердце — это, конечно, хорошо, но как можно грязных, пьяных и некультурных кочегаров пустить в конференц-зал райкома! Вопрос пришлось решать на уровне первого секретаря райкома.

Как вспоминают очевидцы, перед началом слета было интересно смотреть, как его участники сначала робко собирались на центральной площади, а потом с оглядкой и опаской поднимались в главное здание района… Пришли все, кого пригласили, организаторы по-доброму обсудили все вопросы. Передовикам вручили сувениры и продуктовые подарки: в пакете — кусок колбасы, два омуля, полкило масла и еще что-то из продуктов. В итоге тот памятный отопительный сезон в Кяхте провели без серьезных неприятностей.

Слет кочегаров стал первым и последним в истории Кяхты. В сентябре 1986-го Гулгонова перевели на другую работу, но и там в приоритете всегда оставались комсомольский задор, уход от шаблонов, принципы открытости и уважительного отношения к человеку труда. К примеру, став председателем райисполкома в Бичуре, под девизом «у власти перед народом тайн нет» Гулгонов вывесил на всеобщее обозрение списки получателей квартир, машин и прочего дефицита, чем вызвал фурор. В конце концов, подобную организацию работы партия даже рекомендовала к распространению в других райисполкомах.  

За чистый Байкал

В феврале 1991-го Валерия Гулгонова назначают первым заместителем председателя государственного комитета по экологии и природопользованию (далее — Госкомэкология). Должность первого заместителя председателя фактически была должностью руководителя комитета, потому что по структуре правительства заместители председателя Совета Министров Бурятской АССР с целью сокращения государственных расходов тогда возглавляли отдельные ведомства.  

В то поистине революционное время власти только начинали проводить оценку воздействия на окружающую среду, производить расчеты и вводить платежи за загрязнение окружающей природной среды. В Байкальском регионе Гулгонов руководил проектами Глобального экологического фонда и европейской программы Tasis в области охраны природы и экологизации госслужащих Бурятии и Иркутской области. Именно он рискнул тогда заключить договор Госкомэкологии Бурятии с департаментом натуральных ресурсов штата Висконсин (США), который стал первым и единственным подобным договором в Российской Федерации.

Весной 1996 года в республику приехал руководитель центра Всемирной охраны природы из штаба ЮНЕСКО (Цюрих), который занимался рассмотрением документов для включения озера Байкал в список участков Всемирного природного наследия. В течение пяти лет этот центр требовал все новые и новые документы, но дело так и не продвинулось. На товарищеском ужине по случаю высокого визита, где присутствовал первый зампред правительства Бурятии Владимир Агалов, Валерий Гулгонов произнес следующую речь:

«Наши предки тысячи лет сохраняли Байкал в чистом виде, мы также будем и без вас сохранять его дальше. Сказать честно, ваш список природного наследия нам не нужен, Байкал и без этого списка свят и велик. Мы не будем больше просить, чтобы Байкал включали в список природного наследия. Это вы должны просить нас, чтобы Байкал возглавил этот список».

В декабре того же 1996 года в Мексике на заседании ЮНЕСКО Байкал включили в список Всемирного природного наследия. 1 мая 1999 года президент России Борис Ельцин подписал закон «Об охране озера Байкал».  

Площадь Советов

Немного найдется в Бурятии чиновников с таким послужным списком, как у Валерия Гулгонова. Мало кто знает, что в 1986 году его назначили заместителем управляющего делами Совета Министров Бурятской АССР (по-нынешнему — руководителя администрации главы республики). Пройдет четырнадцать лет и Леонид Потапов в канун своих очередных, третьих по счету выборов предложит Валерию Енжаповичу возглавить администрацию прeзидента и правительства Республики Бурятия, где работало тогда более 500 государственных служащих и организационно-технического персонала. За это время при его активном участии были приняты документы по восстановлению государственного комитета по природопользованию Республики Бурятия (позже — министерство), учреждению издательского дома «Буряад Унэн».

Через год после тех выборов Валерий Гулгонов пришел работать в аппарат Народного Хурала, сначала советником председателя Народного Хурала, а затем начальником организационного управления в ранге первого заместителя руководителя аппарата Народного Хурала. Наверное, имея такой колоссальный опыт, Валерий Енжапович мог бы поведать не одну тайну площади Советов, ведь 70 лет для горца не возраст, а значит, эта история еще только начинается.  

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика