blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Росздравнадзор по Бурятии: больше всего пациенты жалуются на качество и безопасность медицинской помощи (12/08/2020)

12.08.2020


На фото Т. Никитиной: ВАлентина Полхонова делает сообщение, за столом - председатель правления Межрегиональной Общественной Организации пациентов с болезнью Фабри и другими редкими заболеваниями "Дорога к жизни" Михаил Кузнецов (г. Уфа).

В рамках проекта «Межрегиональный центр досудебного решения вопросов лекарственного обеспечения», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, в столице Бурятии состоялся семинар пациентских организаций республики при участии общественника из Башкирии Михаила Кузнецова. Ситуацию с решением проблемных вопросов по лекарственному обеспечению в республике сообщила заместитель руководителя Росздравнадзора по Республике Бурятия Валентина Полхонова.

 - В целом число обращений, несмотря на новую коронавирусную инфекцию, по сравнению с прошлым годом не снижается. На первом месте (68 процентов) - жалобы на качество и безопасность медицинской деятельности. Это жалобы на работу медучреждений и медработников, нарушение медицинской этики и другие. На втором месте (19,5 процентов) - льготное лекарственное обеспечение. Здесь почти половина жалоб - на отсутствие лекарств. Проблема была в том, что в министерстве Бурятии сменился аппарат, все, кто занимался закупом лекарств, ушли, произошла задержка в поставках в Бурятии лекарств, поскольку все это длительные процедуры. Пока будет оформлена заявка, пока ее утвердят, пока пройдут торги, и таким образом фактически у нас каждый год идет задержка поставки лекарств на полгода. Вы знаете, в прошлом году мы судились с минзравом Бурятии по сахарному диабету, было много жалоб, все жалобы были удовлетворены и минздрав понес ответственность, потому что миинстерство несвоевременно провело торги, и это было доказано. В этом году мы направили в минздрав 100 обращений от пациентов, - сообщила Валентина Полхонова.

 На вопрос «на что жалуются пациенты диализных центров», Валентина Эрдынеевна сообщила, что в этом году жалоб не было, а вот в прошлые годы по таким жалобам проверяли диализный центр как раз на предмет обеспечения пациентов лекарственными препаратами. Также пациенты высказывали недовольство тем, что ближайшие диализные центры находятся далеко от их места проживания, не говоря уже о том, что порой в их сельских районах таких центров вообще нет. Людям приходится либо ездить, либо менять место жительства.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика