blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии создана федерация спортивного метания ножа (12.08.2020)

12.08.2020


На фото: Абсолютный победитель турнира- реванша по спортивнмоу метанию ножа Александр Тырин (август 2020г.), 3d- медаль, президент федерации спортивного метания ножа Иркутской области Владимир Турчин - вечное противостояние Бурятии и Иркутска

 На прошлой неделе в поселке Улькан Иркутской области состоялся всероссийский турнир по спортивному метанию ножа. Организаторы посвятили мероприятие памяти последнего своего ветерана, кавалера ордена Отечественной войны II степени Владимира Бакурова, ушедшего из жизни ровно год назад в возрасте 93 года.

Среди 115 спортсменов, прибывших на соревнования из разных уголков страны, была и команда из Бурятии, все жители Северобайкальска. Лидер бурятской команды, он же атаман станичного казачьего общества «Северобайкальская станица» и вице-президент республиканской федерации спортивного метания ножа Александр Тырин, стал еще и чемпионом турнира. Он показал лучший результат среди мужчин на дистанции 7 метров, набрав рекордные 460 баллов. Показательно, что на дистанции 9 метров победителем также стал президент федерации спортивного метания ножа Иркутской области Владимир Турчин, набрав 335 баллов.

 Чувствовать сталь

О герое-ветеране Владимире Бакурове, в память которого прошел турнир, земляки сняли документальный фильм, который так и называется «Бакуров». Героическим страницам Великой Отечественной в картине посвящено немало эпизодов, но совсем ничего нет о метании ножа. Фильм был снят несколько лет назад, а спортивное метание ножа как самостоятельный вид спорта утвердили в классификации только в прошлом году, что сразу же дало резкий интерес к экзотическому направлению по всей стране.

Как рассказал родоначальник этого вида спорта в Сибири и на Дальнем Востоке, президент федерации спортивного метания ножа Иркутской области Владимир Турчин, первоначально метание ножа наряду с преодолением полосы препятствий, бегом, стрельбой и поединком на ринге входило в спортивную дисциплину «Универсальный бой». Позднее появилась отдельная дисциплина, а в октябре прошлого года удалось оформить все документы и добиться в министерстве спорта РФ признания спортивного метания ножа отдельным видом спорта. Пройдена аккредитация региональной федерацией спортивного метания ножа, получено право присваивать спортсменам разряды и звания, а это значит, что возможно уже осенью этого года в регионе появятся первые кандидаты в мастера спорта. 

— Вы, наверное, не представляете, что такое поселок Улькан, где проживает всего пять тысяч человек. Так вот, на последних соревнованиях только от нашего района мы выставили команду из 100 человек, здесь этим увлечены очень многие. Четыре раза в год проводим соревнования в нашем Казачинско-Ленском районе, причем принципиально с участников не берем взносы, что по нынешним временам редкость. Тренируем взрослых, детей, женщин. Чтобы популяризировать спортивное метание ножа, с удовольствием провожу мастер-классы, причем бесплатно. Недавно на альпиниаде спецназа встретил бойцов бурятского отряда «Кречет», договорились, что при возможности проведу в Бурятии мастер-класс. Также поддерживаем тесную связь с вашей федерацией из Северобайкальска, — рассказывает Владимир Турчин.

600 бросков

— На что вы в жизни направляете свои усилия, то и развиваете. Как-то в Санкт-Петербурге, в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта набрали экспериментальную группу слабовидящих людей, начали с ними заниматься спортивным метанием ножа, и через месяц зрение этих людей улучшилось. Считается, что для того, чтобы достичь результатов, необходимо каждый день делать не менее 600 бросков. Но главное, зачем приходят люди в спортивное метание ножа, так это не просто развить ловкость, физическую силу, а скорее воспитать волю, внимание и хладнокровие. Уметь чувствовать сталь и справляться с собственными эмоциями, чем бы вы ни занимались. На самом деле в мире метают и ножи, и саперные лопатки, и топоры, и пластины, и дротики. Метают по-разному: есть европейская версия спортивного метания ножа, есть американская.

Привлекательность этого вида спорта в том, что он не требует больших затрат. Иные наши спортсмены занимаются метанием ножа в лесу, на приусадебном участке, в гараже. Здесь нет возрастных ограничений, а социальная значимость вовлечения как можно большего количества людей в досуг — огромна. Для людей это чрезвычайно важно. Запомнился один случай, когда дедушка 70 лет из Одессы, принявший участие во всероссийских соревнованиях, занял призовое место. Когда ему вручали награду, он плакал, потому что впервые после распада Советского Союза был удостоен награды в России. К сожалению, через год он скончался.

Поэтому мы принимаем в наш клуб «Росич» всех, не отказываем никому. В организации соревнований много лет нам помогает внук того самого ветерана, почетный президент Иркутской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивное метание ножа» Евгений Викторович Бакуров. Благодаря ему все призеры были награждены изготовленными на заказ 3d-медалями и денежными призами, — рассказывает Владимир Турчин.

Бурятия рулит

Играя в детстве в ножички, нынешний вице-президент республиканской федерации спортивного метания ножа Александр Тырин и предположить не мог, что когда-нибудь станет профессиональным метателем, да еще будет учить этому других. Впервые Бурятия с этих позиций заявила о себе на всероссийских соревнованиях в 2019 году, где Александр Тырин занял четвертое место.

Если 1 августа в Улькане прошел всероссийский турнир по спортивному метанию ножа памяти ветерана Владимира Бакурова, то 8 августа состоялся турнир (реванш), где выступили эти же спортсмены-метатели, занявшие с 1 по 5 место в любом виде соревновательной программы. Кроме основных упражнений было проведено абсолютное первенство, где пятеро лучших соревновались в метании ножа с 5, 7 и 9 метров без отдыха. Всего было выполнено 90 бросков по 30 с каждой дистанции. Примечательно, что в обоих турнирах принимали участие такие действующие чемпионы России и мира по спортивному метанию ножа, как Владимир Турчин (Иркутская область) и Алексей Зеленцов (Москва), однако победу одержал представитель Бурятии Александр Тырин, набравший в сумме 1255 баллов.

— Спортивное метание ножа нельзя назвать зрелищным видом спорта в том плане, что эмоции здесь бушуют внутри, а не снаружи. Когда проходят соревнования, на площадке замирает все — болельщики, дети, даже собаки не лают. Волнение страшное, и далеко не все с этим справляются. Как-то на соревнованиях я стал свидетелем того, что отличный спортсмен на разминке метал образцово. Он бросал одним из последних и к тому моменту, когда он приступил, мишень была уже почти полностью занята. Ближе к центру оставался участок со спичечный коробок и вот на этот самый спичечный коробок он положил все три ножа, которые у него были. Это говорит о мастерстве этого человека. Но когда раздался сигнал: «К первой зачетной серии приступить», он выступил плохо, не справился с волнением. Это произвело на меня колоссальное впечатление. Собственно этому — умению владеть собой — мы стараемся учить своих подопечных. Благодаря тому, что спортивное метание ножа признано видом спорта, началось его активное развитие. Поэтому приглашаем всех, заинтересовавшихся данным направлением, подавать документы, открывать клубы, школы, секции по спортивному метанию ножа во всех уголках республики. Надеемся, что когда-нибудь и в Бурятии удастся вырастить своего чемпиона мира по спортивному метанию ножа, такого, как Михаил Седышев из Самары, являющимся сегодня абсолютным российским рекордсменом по количеству побед на мировых чемпионатах, — рассказал Александр Тырин.

 

 

Справка:

Первые российские и международные соревнования по спортивному метанию ножа были проведены в 2001 году в Самаре общероссийской спортивной федерацией «Русский бой», которая позднее была переименована в «Универсальный бой». 22 октября 2018 года была создана общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Спортивное метание ножа» (ОФСОО «СМН»), которая занимается развитием спортивного метания ножа в Российской Федерации. Сегодня развитием спортивного метания ножа занимаются в 60 субъектах Российской Федерации. География развития спортивного метания ножа в мире также бурно расширяется. Так, до 2016 года участие принимали спортсмены 6-8 стран мира, в 2016 году были представители уже 14 стран, в 2017-м — 17 стран мира, в 2019-м — 25 стран мира.

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Житель Северобайкальска занял первое место в спортивном метании ножа (04/08/2020) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8325

Представитель Бурятии стал абсолютным победителем в спортивном метании ножа (10/08/2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8333

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика