blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В судах Бурятии расширены возможности для защиты прав граждан от произвола чиновников (10.08.2020)

10.08.2020


Пленум Верховного суда России принял проект постановления, разъясняющего особенности рассмотрения кассационных жалоб по нормам Кодекса административного судопроизводства, который регулирует процедуру рассмотрения споров граждан с чиновниками.

 Как сообщает сайт Муйского районного суда, новая особенность заключается в том, что отныне режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации является уважительной причиной пропуска срока обжалования в кассационной инстанции. То есть теперь кассационную жалобу по административному спору может подать не только непосредственный участник разбирательства в первой и второй инстанциях, но и любое другое лицо, чьи права затронуты вынесенным решением. Если житель Бурятии считает, что данное решение затрагивает непосрдественно его права, он может таким образом вмешаться и повернуть все вспять. Причем пожаловаться в кассационный суд они вправе даже в том случае, если судебный акт не обжаловался в апелляционном порядке и вступил в законную силу.

 Еще раз уточним, постановление разрешило гражданам продлевать пропущенные сроки подачи кассационных жалоб со ссылкой на введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части. В период самоизоляции суды приостанавливали личный прием, поэтому возможности подать жалобу были ограничены. У заявителя будет возможность дополнить свою жалобу новыми доводами. Это может пригодиться, если юристы в срок не успевают составить подробную жалобу и что-то упустят.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика