blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Кабанском районе Бурятии заработал единственный термальный источник (30.07.2020)

30.07.2020


 Фото Т. Никитиной: «Загза» переводится как местность, где растут низкорослые деревья.

 Как известно, на территории Бурятии находится более 40 термальных источников и более 100 минеральных. Все они характеризуются различным химическим составом воды, минерализации и температуры. Вода из скважины «Сухая», больше известная как азотно-метановый источник Загза в Кабанском районе, такая горячая, что не каждый сможет сразу войти в бассейн. Впрочем, очередь сюда от этого меньше не становится. Это не просто единственный термальный источник на данном участке байкальского побережья. Многие туристы приезжают сюда только ради Загзы, дарующей здоровье круглый год.

Что изменилось

После многомесячного перерыва, связанного с ограничительными мерами в период новой коронавирусной инфекции, оздоровительный комплекс «Загза», где успешно лечат неврологические проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата, вновь распахнул свои двери. По сравнению с тем, что здесь можно было увидеть еще несколько лет назад, перемены налицо. Появились вполне цивилизованные кабинки для переодевания, душ, лавочка, где можно присесть после купания. Сама бассейная чаша обрела такой вид, куда не стыдно пригласить и иностранных туристов.

Стоимость — 250 рублей для взрослого, 200 рублей — для пенсионеров и детей. Никаких чеков, квитанций, памяток в руки, если не считать перечень заболеваний на стойке. Никаких таймеров по заходу-выходу и уж тем более людей в белых халатах, хотя речь по большому счету идет о бальнеологическом туризме, который может повлиять на здоровье. Сколько рекомендуется находиться в бассейне, туристы вынуждены узнавать по ходу дела самостоятельно. Последствия пребывания в бассейне целиком и полностью остаются под их ответственностью.  

На доске объявлений листок — «Вход в бассейн строго в масках!». Уже при входе, измеряя температуру, сотрудник предупреждает, что в бассейне маски можно снять, сероводород убивает всех возможных микробов. Что надо изменить

Ввиду наплыва туристов на Байкал, жаркой погоды и прочих обстоятельств попасть в Загзу, к примеру, в минувшие выходные было непросто. Туристам пришлось выдержать приличную очередь, которая могла занять и 2, и 3, и более часов. Кафе на территории комплекса не работало. Никакого упорядочивания очереди со стороны организаторов также не было. Гостья из Иркутской области пожаловалась, что, просидев 2 часа, ушла гулять на побережье и пропустила свою очередь, пришлось занимать заново. Другая пожилая жительница Красноярского края посетовала, что внутри комплекса нет туалета, а единственный имеющийся расположен в трехстах метрах на территории, но там нет туалетной бумаги. Ну, по сравнению с тем, что увозят отсюда страждущие жители республики и гости Бурятии — это, конечно, мелочи.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика