blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

На площади Советов в Улан-Удэ появится подземный переход и каскад фонтанов (29.07.2020)

29.07.2020


 На фото Т. Никитиной: ремонт площади Советов

Ремонт визитной карточки нашего города, приуроченный к 100-летнему юбилею республики, продолжается, вызывая бурные дискуссии относительно озеленения, отделки, освещения и прочих аксессуаров площади Советов. Совсем недавно отсюда исчезли цветочницы с флагштоками, вместо плитки появилась брусчатка, вместо тополей — саженцы яблонь, а также привлекательные газоны и некоторые другие детали.

Ремонт осуществляется в соответствии с концепцией благоустройства и озеленения площади Советов и прилегающих улиц, разработанной творческим коллективом «Улан-Удэархпроект». Первая реконструкция площади  Советов под руководством Павла Зильбермана состоялась в 1970-1971 гг., когда был установлен уникальный памятник к 100-летию  со дня рождения Ленина. Почти двадцать лет назад началась вторая реконструкция площади по  разработанному проекту архитекторов Александра Яковлева и Ирины Аляскиной. Была убрана стационарная трибуна, перед  памятником Ленину, одетым в благородный гранит, появились  террасы с лестницами. Пусть до сего дня не удалось сделать площадь пешеходной, удобной для отдыха,  процесс идет.  Каких-нибудь еще лет двадцать, и наша площадь Советов превратится в любимое место горожан, где будет продумано все до мелочей. 

На фото: установка на площади Советов памятника Ленину, 1971 год.

Убрать парковки

Сложилось так, что площадь стала средоточием внутригородских и межмуниципальных дорог, где сегодня в один комок собраны 48 ежедневных маршрутов. Вкупе с существующими автостоянками все это делает ее неудобной для туристов и пешеходов, молодоженов, подростков, собирающихся покататься на скейтбордах или просто посидеть на газоне.

Это двадцать лет назад идея создать автостоянку прямо под площадью могла вызвать шок, а сегодня — это практически единственный способ убрать отсюда машины. Из-за парковок сотрудники ГИБДД вынуждены устанавливать съемные или иные ограждения, утверждать регламенты, которые станут не нужны, если сделать пространство полностью пешеходным, либо вынести за пределы хотя бы часть маршрутов и стоянок.

Как вариант — создать дополнительные парковки для кратковременного и длительного хранения автотранспорта, в том числе многоуровневых в полосе отчуждения ВСЖД и на прилегающих улицах. В конце концов, почему бы даже сегодня не ограничить время пребывания здесь любого транспорта (к примеру, не более 2,5 часов), как делают это во многих регионах.     

Фото "Улан-Удэархпроект" - триптих в пешеходной зоне гостиницы "Бурятия"

 

«Окна Бурятии»

Идею устройства подземного перехода от Дворца бракосочетания до памятника Ленину можно рассматривать в качестве первого этапа освоения подземного пространства площади Советов и превращения ее в многофункциональный городской объект.  

— Такой переход необходим, потому что молодожены стремятся попасть к «Голове» и буквально вынуждены бросаться под колеса машин. По предложениям концепции подземный переход также будет снабжен техническими помещениями, общественным теплым туалетом, без чего сложно представить любое современное мероприятие. Кроме того, здесь можно сделать помещения для артистов, которым сегодня при проведении  концертов приходится переодеваться где-то в автобусе, на морозе, испытывать прочие неудобства. В галерее подземного перехода можно устроить арт-объект под  названием «Окна Бурятии», где показать  историю,  красоты и богатства республики, — рассказала архитектор Ирина Аляскина.

Через подземный переход свадебные церемонии могли бы прямиком попадать на аллею, идущую сейчас вдоль «Головы Ленина». Возможно, когда-нибудь ее назовут Национальной аллеей или как-нибудь иначе, но для этого она должна стать настоящим украшением площади Советов. 

Фото "Улан-Удэархпроект" - подземный переход

— Особенность нашей площади в том, что исторически она застраивалась зданиями как единый архитектурный ансамбль одной высоты и в одном стиле, и он должен сохраниться таким навсегда. Безусловно, что главной доминантой этого ансамбля остается вертикаль памятника Ленину, которая с параметрами высоты 6 метров постамента, 7,5 м самой скульптуры (всего с площадкой — 14 метров) оказалась очень  соразмерно вытянутой открытой площади Советов. Благодаря тому, что скульптура выдвинута на самый край постамента, складывается удивительное впечатление, что исполинская «Голова» словно парит в воздухе. С другой стороны, для  добавления имиджа, комфортного отдыха и притяжения горожан необходимо создать на аллее водные устройства в виде камерных фонтанов. Их можно назвать «Ландшафты Бурятии», с высокохудожественными национальными мотивами, с использованием природного богатства республики: натурального камня нефрита с инкрустацией и бронзового литья.

— Поскольку площадь ориентирована на юго-запад, поэтому здесь всегда много солнца. Хорошо было бы усилить композиции из камня водной гладью, — считает Александр Яковлев. 

  Фото "Улан-Удэархпроект" - каскад фонтанов

 Площадки отдыха

— Известно, что городская площадь — на сегодня главная, многофункциональная площадка для концертов и общественных мероприятий на открытом воздухе. Почему бы не использовать опыт экономии средств других городов и не заменить новогодний ледовый городок более теплым красочным лубочным мобильным городком с использованием фанеры, дерева, пластика. Главное, чтобы объемные элементы городка динамически двигались, крутились и светились. Были бы многоразового использования. Красочными палатками можно украсить елку, расставив их хороводом вокруг нее и объединив юбкой из светящихся гирлянд. Кроме того, летом для устройства тени на открытой, залитой ярким солнцем площади предлагается использование многофункциональных мобильных теневых шатров белого цвета в восточном стиле, не нарушающих  масштаб ансамбля площади Советов. Под шатрами на время проведения мероприятий можно было бы устроить закрытые объекты торговли, — рассказывает Ирина Аляскина. 

Концепцией предлагаются также интересные тематические площадки отдыха, предложенные архитектором Джейраном Улановым: триптих на тему «Байкал», сухой фонтанчик «Жених и невеста», «Каменный стол с макетом исторического центра» и другие.

На фото: эскиз сухого фонтанчика "Жених и невеста"

На фото: удачный опыт применения конструкций на площадке перед Мемориалом Победы

Сохранить все лучшее

В последние годы на площади Советов появилась ночная подсветка архитектурных сооружений, однако вряд ли кто-то будет спорить, что в целом освещение главной площади Улан-Удэ остается недостаточным. Появившиеся здесь в последнее время оцинкованные утилитарные светильники на ул. Ербанова никак не гармонируют с теми, что расположены возле здания Народного Хурала и на театральной площади. Поэтому родилась идея осветить площадь с помощью прожекторов теплого рассеянного света так, как это делается во всех крупных российских городах. В этом случае становятся ненужными светильники и сопровождающие их провода — кабели, загромождающие  открытое пространство.  

— Принцип концепции — сохранить образ свободной и открытой площади, сберечь все хорошее, что было создано предыдущими поколениями в элементах ее убранства, не похожего на другие города. При этом, сохраняя аутентичность площади Советов, сделать ее полезной для людей, — считают архитекторы. 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Площадь сонетов. Архитекторы бьются за то, чтобы главную площадь города украсили мисс Уда и Селенга (30.08.2002)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8292

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика