blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Лишившиеся жилья в Бурятии могут получить компенсацию ущерба (27.07.2020)

27.07.2020


Фото Т. Никитиной

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым государство берет на себя обязанность защитить покупателей недвижимости в случае, если сделка была признана в суде незаконной. Пострадавших таким образом добросовестных приобретателей могут получить возмещение ущерба, однако сделать это можно только через суд.

 В Управлении Росреестра по Бурятии пояснили, что пока таких прецедентов в регионе не было, поэтому порядок возмещения денежных средств будет еще уточняться. Однако ряд моментов пострадавшие приобретатели недвижимости должны учесть уже сейчас. Покупатель должен быть признан в суде добросовестным приобретателем. Кроме того, он может требовать компенсацию за счет государства только в тех случаях, когда, во-первых, есть решение суда по взысканию с лица, ответственного за причинение ему ущерба, убытков. Во - вторых, взыскание это произведено частично или не производилось в течение полугода со дня предъявления исполнительного листа. Кроме того, размер компенсационной суммы, согласно новым правилам, также должен быть установлен в суде и зависеть либо от реального ущерба, либо от требований самого добросовестного приобретателя в размере кадастровой стоимости жилья.

 Напомним, что согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ, с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), получает статус добросовестного и считается таковым до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у его продавца









Связанные тексты:

Попасть под каток. Как госорганы превратили жизнь улан-удэнской семьи в хождение по мукам (22/07/2015)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5096

 Ошибка. Улан-Удэнца, кому власти сами предоставили участок земли, объявили самовольщиком (03.03.2010)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5102

 

 


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика