blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Площадь сонетов. Архитекторы бьются за то, чтобы главную площадь города украсили мисс Уда и Селенга (30.08.2002)

30.08.2002


На фото Т. Никитиной: слева - "Уда№, справа - "Селенга"  (фото сделано в июле 2020 г)         

В конце прошлого года мэрия провозгласила о том, что площадь Советов, сердце нашей малой родины, ждет грандиозная реконструкция. Мол, пришла пора обрести самобытный колорит, свою узнаваемость на российских просторах, а заодно и превратить площадь в настоящее место отдыха для горожан. Правда, как это будет выглядеть в натуре, тогда никто объяснить не смог. В память народную запали лишь пешеходы,  свободно гуляющие по улице Ленина, и каскады бьющих посередь асфальта фонтанов. Из-за этих-то фонтанов все и застопорилось. Когда высокая комиссия, рассматривавшая эскизный проект архитектора  Александра Яковлева и Ирины Аляскиной, взглянула на эскизы, говорят, некоторых охватила паника. В центре фонтанов предлагалось водрузить скульптуры двух бронзовых женщин, символизирующих Уду и Селенгу. Работы знаменитого бурятского скульптура Даши Намдакова в своем отдельном исполнении, конечно, чудесны, никто не спорит. Но поставить такое в один ряд с Головой, знаете ли… Тут не Советов, а площадь Сонетов какая-то получается…

Сонет первый, классический

- Почему именно наш проект был признан лучшим на городском конкурсе? – Александр Петрович на минуту задумался. – Думаю, он оказался самым экологичным со всех точек зрения. Проект не предполагал что-либо разрушать, сносить, убирать. Он сохраняет все существующие сейчас на площади сооружения, где главный акцент остается за монументом Ленина. Единственное, что исчезнет, так это трибуна. Давно уже в городах нет таких вот стационарных трибун. На ее месте будет площадка, нечто вроде низкой сцены, которой могут воспользоваться в праздники и торжества.              Проект предполагал и решение транспортной проблемы. Начиная с автостоянки под площадью, где зимой могли бы укрыться часами простаивающие на морозе автомобили, и заканчивая ограждением из елей, не пропускающим на площадь выхлопные газы. К сожалению, устроить автостоянки сейчас нет возможности. Жюри отметило также универсальное использование пространства площади. Включение многочисленных цветников, двух небольших фонтанов, с помощью искусственных барьеров полностью освободить площадь от посягательства автомобилей. Вообще основная концепция представленного проекта – сделать главную площадь столицы доступной для народа. Превратить ее из парадного плацдарма для маршей одновременно и в место отдыха и знакомства. Диагональные проходы между цветниками помогут горожанам быстро пройти в любую точку площади. Ряд елей, которые делят сейчас площадь Советов на две половины, будет перемещен на край нижней террасы. Если честно, знаменитые голубые ели давно надо было менять. Они переросли, по сути загородили обзор площади. Их перенос позволит расширить видимое пространство. В полном объеме сохранится «площадка для маршей», которая вместо обычного скучного покрытия обретет узнаваемое орнаментальное мощение. Поставленная задача художественно улучшить центральную площадь в полной мере раскроется в двух фонтанах на верхней террасе, разместившихся справа (скульптура Селенги) и слева (скульптура Уды) от Головы. Это будут камерные высокохудожественные произведения, выполненные в истинно восточном духе. Поверьте, отныне наши гости будут вспоминать Бурятию именно по этим шедеврам. 

  Сонет второй, оппозиционный
- Любое пространство должно решаться в комплексе, - считает архитектор Лидия Банзаракцаева. - Все элементы этого пространства должны быть стилистически увязаны друг с другом. А этого в новом решении, на мой взгляд, нет. Такие высокохудожественные скульптуры уместно встретить в парке, но не на площади, где проходят митинги, выступления, шествия. Мне очень понравились статуи, но это вещи очень деликатные, утонченные. Встретить такое на административной площади необычно. Сомнения вызывает и то, что далеко не любую скульптуру можно увеличить и получить тот же эффект. Сегодня мы любуемся крохотными образцами. А, превратившись в статуи более двух метров, они могут произвести совсем иной эффект. Когда-то во всех киосках города продавалась маленькая бронзовая головка Ленина, ни у кого это не вызывало вопросов. Буря возмущений поднялась, когда на площади появилась нынешняя Голова, точная копия скульптурки. Памятник до сих пор вызывает самые разные толки.        
 
Сонет третий, о вечности искусства        

Грациозно изогнувшись, они возвышались рядом. Две гигантские капли, вот-вот готовые раствориться в пелене сверкающих брызг. Как отражения друг друга, как эхо неведомой музыки. Звенящая бронза пронзала до сердца. Диковинные скульптуры сверкали на солнце, похожие как две сестры. Только мисс Уда стояла на черепахе, а Селенга – на гигантской раковине, из которой прозрачными струями стекала вода. Обе фигуры утопали в мелкой россыпи капель, которые мягко сыпались на них со стороны ниспадающих гранитных скал. Зеленый камень то ярко вспыхивал, то манил прохладой таежных лесов. От цветочного дурмана кружилась голова. Мимо спокойно прогуливались разряженные парочки, на травке в белых одеяниях возлежали отдыхающие. Чуть поодаль от «Селенги» заворожено застыл долговязый иностранец. Рядом пухлый малыш тыкал пальчиком в гигантскую голову на постаменте, а электронное существо в национальном одеянии что-то ему терпеливо объясняло. «Прямо перед вами монумент советской эпохи. Одна из самых больших Голов в нашей галактике. Установлена в 1970 году, к столетнему юбилею вождя, посмертно. Рядом – любимые образы местных жителей, они созданы всего полвека спустя. С их появлением летописцы связывают целую легенду… Каждый находит в этих женщинах что-то свое. Кому святая Уда предсказывает будущее, кого лечит от страшных недугов… В Звездной книге рекордов площадь Сонетов значится как одна из самых загадочных…».  

 

Авторам проекта очень хотелось бы узнать мнение горожан о планируемой реконструкции площади, о скульптурах «Уда» и «Селенга» в одном ряду с монументом Ленина (звонить ООО «Творческая мастерская Улан-Удэархпроект», тел. 44-78-44)

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика