blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело о поджоге дома директора Тункинского нацпарка в Бурятии передали в суд (23.07.2020)

22.07.2020


Фото Сергея Примакова

Месяц назад под покровом ночи в служебной квартире директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаила Овдина неизвестные разбили окна, напугав беременную жену, детей и самого руководителя федерального государственного учреждения. В то самое время, как было начато расследование преступления против одного защитника природы, в Тункинский районный суд передано уголовное дело о преступлении, совершенного четыре года назад в отношении другого руководителя федерального госучреждения.

Тогдашнее дерзкое преступление против директора Тункинского национального парка, в результате которого было уничтожено все домашнее имущество семьи Гулгоновых, вызвало немалый общественный резонанс. После обращения министра природных ресурсов и экологии России расследование взял под контроль генеральный прокурор России. О подробностях происшествия мы попросили рассказать самого Валерия Гулгонова.

Валерий Енжапович, что произошло, и почему вы назвали это преступление против вас заказным?

— 7 апреля 2016 года в моем доме в пос. Кырен Тункинского района посреди дня разбили окно. В дом проник человек, который повсюду разлил бензин и устроил пожар. Как установило следствие, злоумышленников было трое, преступление тщательно планировалось и было совершено по предварительному сговору. Эти люди знали, что я буду в командировке. Организатор задолго до этого дня встретился с исполнителями и объяснил им, что надо сделать. Накануне, 6 апреля, он привез их в Тункинский район, они переночевали в соседнем селе, наутро он дал им две канистры с бензином, перчатки, бинокль и подвез к дому. Четыре часа они наблюдали за моим домом и только потом, убедившись, что никого вокруг нет, совершили преступление.

Только благодаря череде случайностей все завершилось относительно благополучно. Мимо проезжал сосед, увидел дым и позвонил в пожарную бригаду, которая прибыла через две минуты. Благодаря пластиковым окнам и тому, что линолеум и гипсокартон не загорелись, дом удалось спасти. Да, все имущество, находящееся в доме, пришло в негодность, сгорели мебель, мои личные архивы и фотографии, но дом не сгорел. По счастливой случайности в тот день не было дома моей супруги, а если бы она была, не знаю, чем бы все это могло закончиться.

Наконец, поджигателя удалось обнаружить тоже благодаря стечению ряда обстоятельств. Убегая, он порезался о стекло и оставил на металлическом заборе каплю крови. На месте преступления также нашли губную гармошку и очки. Оперативники взяли образец крови, но тогда установить личность по банку данных им не удалось. Только спустя три с половиной года этот человек попался на каком-то другом правонарушении, анализ крови совпал, этот человек во всем признался.

Что преступление заказное, рассказали следствию сами исполнители. Они утверждают, что организатор так пояснил им, зачем надо поджигать дом Гулгонова: «Гулгонов мешает определенным людям, он перешел дорогу, его надо наказать»

А вы догадываетесь, кто эти люди?

— Если следовать материалам уголовного дела, исполнителю и его подельнику обещали по 100 тыс. рублей, но поскольку дом не сгорел, дали по 10 тыс. рублей. Ни с ним, ни с его подельником ранее мы не встречались. Когда меня спрашивают о заказчике этого преступления, я привожу старинную бурятскую пословицу « Хулууhан  хYн  нэгэ нYгэлтэй, хулуулгаhан  хYн  арбан  нYгэлтэй», что переводим так:  «Своровавший - единожды грешен, обворованный -  десятикратно грешен». Почему? Потому что тот, у кого своровали, думает (грешит) на десятерых, и сейчас я оказался примерно в такой же ситуации.

Материалы по уголовному делу, доказывающие вину заказчика, выделены в отдельное производство, но пока в отношении неустановленного лица. В январе заместитель прокурора республики подписал обвинительное заключение, в феврале уголовное дело передали в Тункинский районный суд, и только в июле состоялось первое заседание суда.

Что чувствует человек, против которого совершили такое преступление?

— Считаю, что это преступление не против меня, а против государства. В суде я так и сказал, что ни организатор, ни исполнители ко мне никакого отношения не имеют, а значит, это дерзкое, заказное, подготовленное преступление, связанное с моей профессиональной и депутатской деятельностью.

Мне часто задавали вопрос, может, кто-то когда-то на меня обиделся. Конечно! Третий созыв тункинцы избирают меня депутатом райсовета Тункинского района, где я всегда откровенно и прямо высказываю свое мнение. За свои 12 лет на посту директора Тункинского национального парка я подписал сотни постановлений о наложении взыскания на виновных в нарушении законодательства, потому что это была моя работа, которую мне поручило государство.

Именно поэтому рассмотрение этого уголовного дела находится на контроле в генпрокуратуре. Преступники должны быть наказаны, а заказчик найден и осужден.

Был в моей жизни даже такой случай, когда в меня стреляли. 23-летним парнем я был назначен главным инженером автотранспортного предприятия, рьяно боролся с автобусниками, которые без билетов провозили пассажиров, а выручку присваивали, был принципиален. Однажды на дороге меня остановил один такой водитель, вытащил из кабины двустволку, направил ее в мою сторону и выстрелил поверх головы. Вы представляете, что я тогда чувствовал? Тот водитель, правда, осознал содеянное, пришел ко мне прямо домой со своей женой, детьми, просил прощения.

Как вы думаете, заказчиков преступления в отношении Михаила Овдина найдут?

— Силовые органы обязаны защищать государство и особенно тех, кто работает на государственной службе. Надо понимать, что руководители природоохранных учреждений, выполняя свои обязанности, рискуют не только своей жизнью, но и благополучием своих родных и близких. При этом заказчики, как правило, вычисляемы и «маячат» всегда рядом, поэтому правоохранительным органам по силам их найти, будем надеяться…

В любом случае наказание должно быть неотвратимым. Михаил Евгеньевич мужественный и смелый человек, он и дальше будет надежно охранять от посягательства браконьеров и всякой нечисти «Заповедное Подлеморье»! Пожелаем ему здоровья и удачи!

 

 






Связанные тексты:

Давнее дело с поджогом дома директора Тункинского нацпарка неожиданно продвинулось вперед (13.11.2019)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7596


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика