blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Обстоятельства изъятия детсада на Левом берегу в Улан-Удэ выявили массу интересных деталей (23.07.2020)

22.07.2020


 Фото Т. Никитиной: муниципалитет, передавая конкурсному управляющему здание, вывез только мебель. Сантехника, оборудование, спортивная площадка, стоимостью в 2 млн. рублей, оставлены 

К небольшому двухэтажному зданию на Автотранспортной, 5, прибывали и прибывали машины. Несмотря на дождь, люди фотографировали объект и с интересом рассматривали веселые детские клумбы. Еще недавно здесь с помпой открывали новенькие двери для маленьких воспитанников СБДУ «Детский сад №104 «Зорька» на 140 мест, а сегодня пустые комнаты встречали гостей мрачной тишиной.

На прошлой неделе этот детский сад, обошедшийся муниципальному бюджету в 33 млн рублей, по решению суда был изъят из городской собственности и передан конкурсному управляющему, который волен завтра открыть здесь офис, банк или магазин. В любом случае город остался и без денег, и без детского сада, и без ответа на вопрос, как такое вообще могло получиться. Впрочем, комиссии по передаче объекта в конкурсную массу в процессе этой самой передачи кое- что все же удалось выяснить.

Кто построил лестницы

По пустым залам, где еще висят детские наклейки и фантики, под предводительством заведующей Полины Викторовны ходят представители КУИ мэрии, отдела по финансам, минстроя. Позднее к делегации присоединяется сам строитель, продавший городу здание, а ныне должник Вениамин Тархаев. Кто-то рассказывает, как случилось, что здание, построенное во исполнение указа президента о 100-процентном обеспечении малышей местами в детских садах, город сегодня вынужден отдать каким-то кредиторам.

— Еще в 2015 году город принял решение выкупить у застройщика Вениамина Тархаева это здание. ООО «Фонд имущества Республики Бурятия» произвел оценку на 21 миллион 695 тыс. рублей. Все были согласны, стороны подписали муниципальный контракт, 31 декабря 2015 года застройщик получил деньги, а потом его супруга подает в суд и через три года по странному мировому соглашению получает еще 12 млн рублей в счет понесенных расходов. Поскольку в отношении Вениамина Тархаева на тот момент уже была запущена процедура банкротства, вмешались кредиторы и отменили это мировое соглашение. Суд постановил вернуть все в первоначальное состояние, здание — застройщику, деньги — городу, только денег-то уже нет, а всем имуществом Вениамина Тархаева теперь распоряжаются кредиторы, — повествовал рассказчик.

Комиссия обходит каждую комнату, пересчитывая раковины, унитазы, плафоны освещения, батареи, датчики пожарной сигнализации, камеры видеонаблюдения и все прочее. Попутно выясняется, что многое из всего этого на момент сдачи детского сада не было — город приобретал это позднее. Происходит следующий диалог.

Заведующая: — На улице ограждение было выполнено из очень плохого металла, с первым снегом это все обрушилось, и нам пришлось стойки менять. Вот пожарная лестница, их две, с этой стороны и противоположной. Таковы требования для детского учреждения. Они строились, когда здание уже было передано муниципалитету.

В.Тархаев: — Ничего подобного! Лестницы строились в соответствии с проектной документацией, я лично заказывал их подрядной организации. Без этих лестниц у меня бы никто этот детский сад никогда не принял. Вы сначала узнайте их стоимость! Вы что, хотите на меня еще и это повесить? Вы что, эти лестницы повторно, что ли, провели? Я требую это зафиксировать и вообще во всем разобраться!

Что построил Тархаев

К резонному вопросу, а что, собственно, было построено в 2015 году на Автотранспортной, 5, комиссия вернулась несколько позже, когда стороны подписывали акт приема-передачи зафиксированного имущества от муниципалитета — кредиторам. Собственно спор возник после того, когда выяснилось, что акта приема-передачи детского сада от Тархаева муниципалитету в наличии не оказалось, и был ли он когда-либо вообще, неизвестно.

Конкурсный управляющий: — Не нужно вписывать в акт плафоны и светильники. По закону я принимаю на земельном участке объект, который в 2015 году построил Тархаев. Ничего, кроме этого, меня не интересует. По решению суда я принимаю только здание.

Заведующая: — Я не подпишу этот акт. Кто будет нести ответственность за все остальное? За детский театр, за спортивную площадку стоимостью в 2 млн рублей? Кто все это будет охранять?

Кредитор: — А почему вы это все не демонтировали? Кому вы это все оставили? Почему вы мебель демонтировали, вывезли, а спортивную площадку нет?

Представитель КУИ: — Я не понимаю, в чем здесь проблема.

Кредитор: — Проблема в том, что все это отделимые улучшения, которые подлежат демонтажу. Вот как, например, все это происходит на производстве. Прежде чем на базу придет конкурсный управляющий, собственник вывозит все улучшения, какие он делал, оставляет одни голые стены. Производится полный демонтаж всего, даже батареи снимаются. Потом делается фототаблица, все это закрывается, опечатывается и выставляется ЧОП. Все.

Заведующая: — Мы не собираемся отрывать батареи.

Конкурсный управляющий: — Поставьте себя на мое место. Я принимаю здание, которое построил Тархаев. Где тот акт, который был составлен при передаче здания городу? Я должна принять то, что вы сдали пять лет назад, а не то, что сейчас есть на этой территории. Меня не интересует, что здесь муниципалитет доделывал и что закупал. Где этот акт приема-передачи имущества? Вениамин Карпович, к договору был приложен акт передачи имущества?

В.Тархаев: — Нет.

Конкурсный управляющий: — Представитель КУИ, может, у вас есть этот акт?

Представитель КУИ: — Нет. Заказчик не захотел описывать то, что было построено…

Тайна Анастасии

В далеком 2013 году, едва став мэром Улан-Удэ, Александр Голков заверил горожан, что он вместе с депутатами разберется со всеми аферами, предметом которых стали муниципальные земли. Все случаи будут разобраны, виновные наказаны. Неизвестно, что помешало городским депутатам воплотить задуманное, но неплохо было бы новому мэру Игорю Шутенкову начать с того же — разобраться с аферами своего предшественника. Почему бы не начать с запутанной истории детского садика на Автотранспортной, 5?

Для начала, к примеру, выяснить, согласно чьей воле 12 млн бюджетных рублей в обход закона были перечислены не на счет ИП Тархаева, а на счет его супруги? Состоялось это событие на основании мирового соглашения, которое было подписано между КУИ и Галиной Тархаевой осенью 2018 года. Через год Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в г. Кемерово его отменил, постановив вернуть деньги, а еще через месяц председатель КУИ Анастасия Кузовлева написала заявление об уходе по собственному желанию. Можно было бы списать все это на чистую случайность, но прошло уже больше полугода, а представители КУИ почему-то так и не подали исковое заявление о возврате 12 млн рублей в бюджет, словно эти деньги городу вовсе и не нужны.

— Если бы тогда, в 2018 году, 12 млн рублей были перечислены на счет ИП Тархаева, этих денег хватило бы, чтобы закрыть все требования кредиторов. Таким образом город со своими 21 млн рублей остался бы единственным кредитором ИП Тархаева, что означает, детский сад на Автотранспортной, 5, работал бы до сих пор. Не будем забывать и о том, что за забором строится самая большая улан-удэнская школа на 1275 мест, то есть изначально планировалось, что все это будет единым образовательным комплексом, а теперь эти планы могут и не реализоваться, — считают кредиторы, возразить которым, по сути, нечего.

 

 

 

 

 

 

 

 


Связанные тексты:

Из городского бюджета, возможно, дважды оплатили за пожарные лестницы в детском саду (16.07.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8255

 До 1 апреля КУИ должен передать детский сад на Автотранспортной кредиторам (26.02.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7794

 Минус 12. Почему детсад на Левом берегу обошелся городскому бюджету дороже запланированного (25.12.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7665

 Печально знаменитый детский сад на Левом берегу передали кредиторам (16.07.2020)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8254

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика