blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли ряд важных для республики решений (15.07.2020)

15.07.2020


Стратегической можно назвать состоявшуюся на прошлой неделе 12 сессию Народного Хурала. Из-за непростой ситуации с ограничительными мерами в повестку были включены полсотни вопросов, включая такие глобальные, как отчет Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за прошлый год, в том числе те вопросы, которые были поставлены перед главой республики депутатами Народного Хурала.

Также парламентарии во главе с председателем Владимиром Павловым заслушали отчет зампреда по экономическому развитию Алексея Мишенина о стратегии социально-экономического развития Бурятии и выступление зампреда по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в социальной сфере, привлекшие особое внимание.

Под знаменем Победы

Обсуждая ситуацию на округе, депутат Народного Хурала Михаил Гергенов поднял вопрос о строительстве школьных спортивных залов в отдаленных микрорайонах. Депутат выступил с предложением о создании муниципальной целевой программы по строительству таких залов. Депутат Народного Хурала, Герой Труда Леонид Белых поделился впечатлениями о байкальских селах, нынешних центрах туризма, где гостей Бурятии порой встречают завалившиеся заборы, ветхие сараи и другие «достопримечательности», на которые хотелось бы обратить внимание муниципальных властей. Серьезный вопрос благоустройства центра столицы республики поднял депутат Андреян Зыбынов.

— Год 75-летия Великой Победы остается самым значимым для нас событием. В условиях коронавируса мы достойно отметили 9 Мая. Пять лет назад республика изыскала средства для реконструкции в центре города мемориала Победы. Построили лучший фонтан в городе, в конце прошлого года открыли памятник маршалу Рокоссовскому. Другое дело, что именно этот год требует принципиально важных решений, ориентированных в будущее. Я говорю о просьбах ветеранов, о завершении реконструкции мемориала Победы. Эпидемия поставила нас всех в сложные условия. При этом в самом центре Улан-Удэ есть сквер, мемориал, равного которому больше нет. Но, к большому сожалению, здесь идет деградация зеленого пространства, образуются овраги. Если возле мемориала мы и провели благоустройство, то справа и слева картина весьма печальная. Понимаю, что это потребует непростых усилий, но уверен, правительство республики примет принципиальное решение, решит судьбу находящейся рядом вечерней школы 37-го года постройки, стоянки и другие, — пояснил Андреян Зыбынов.

Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец сообщил, что есть информация о сокращении в БГУ количества бюджетных мест. Уже с началом этого учебного года ожидается переход на дистанционный способ обучения, что также требует решения множества нюансов. Есть вопросы в стимулировании учителей, работавших в период ограничительных мер на ЕГЭ. Также депутаты приняли решение направить в Госдуму обращение об установлении ответственности за применение насилия и публичное оскорбление педагогических работников, а депутат Галсан Дареев заметил, что подобное происходит сегодня не только в школах, но и для педагогов высшего образования.

В ожидании второй волны

В рамках «правительственного часа» вниманию парламентариев был представлен доклад министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой о мерах, которые принимает правительство республики по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Прозвучавшая информация несколько охладила последовавшие уже на второй день сессии дискуссии по поводу законопроекта об административных правонарушениях, предусматривающих введение штрафов за нарушение требований режима повышенной готовности на территории Бурятии.

Несмотря на то, что мнения депутатов на этот счет разделились и активно высказывались на совете Народного Хурала, в преддверии наступающего осеннего периода закон был принят. В защиту законопроекта, внесенного главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, высказались практически все председатели комитетов Народного Хурала, а также депутаты Валерий Цыремпилов, Вячеслав Покацкий, депутаты-медики Светлана Будаева и Галан Гунзынов, совершенно определенно заявившие, что вирус вернется.

Свою роль сыграло то обстоятельство, что мнения депутатов были учтены — в законопроект внесли поправки, согласно которым суммы штрафов были снижены в отношении юрлиц на 75 процентов, если нарушение было установлено впервые, и на 60 процентов — если вторично. Для физических лиц штраф составит до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 7, а для юридических — до 25 тысяч рублей.

Также в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали доклад руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова об экономических показателях в этой отрасли в прошлом году.

Кадры решают все

Парламентарии приняли на сессии добровольную отставку председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петра Носкова и председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Валерия Доржиева. В адрес депутатов прозвучало немало теплых слов и пожеланий на будущее. Объясняя причины своего решения, Валерий Пурбуевич дал понять, что спорт в его жизни оказался важнее.

— Олимпийские игры перенесли из-за пандемии на 21-й год, и то, что мы наработали, возвращается сейчас на исходные позиции. Я приложил к этому делу много времени и сил, посчитал, что с исходных позиций сложно будет вновь выбираться в сборную страны. Сочетать в этот период профессиональную работу в Народном Хурале в должности председателя комитета и профессиональную работу в спорте было бы очень сложно. Со спокойной душой оставляю работу в Народном Хурале и переключаюсь полностью на спорт, — сказал Валерий Доржиев.

Также на сессии тайным голосованием депутаты избрали на государственную должность уполномоченного по правам ребенка Республики Бурятия Наталью Ганькину, отдав 51 голос в ее поддержку («против» — 9, «воздержался» — 1). Последнее место работы Ганькиной — начальник отдела антикоррупционой экспертизы, договорной и судебной работы государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии. Почти с таким же результатом (50 — за) на пост заместителя председателя Народного Хурала была избрана Татьяна Мантатова, чью кандидатуру предложила фракция партии «Единая Россия». Председатель Народного Хурала Владимир Павлов поздравил назначенцев с событием и пожелал плодотворной работы на благо жителей республики.

Адвокат от государства

Решением двенадцатой сессии депутаты увеличили территории, на которых в Бурятии можно получить землю в рамках программы «Дальневосточный гектар». Оформление земли проводится бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ», причем с 1 августа 2020 года землю по программе «Дальневосточный гектар» могут оформить все граждане России.

Как пояснила депутатам министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, расширение территории под «гектар» произошло за счет Заиграевского района, где в 35 км от Улан-Удэ, вблизи улуса Добо-Енхор, в 14 км по автодороге к северо-западу от центра сельского поселения «Ацагатское» до села Нарын-Ацагат, была выделена для этих целей тысяча га. По словам министра, проект получил положительное заключение в министерстве по развитию Дальнего Востока, поскольку территория обеспечена транспортной доступностью и наличием необходимой инженерной инфраструктуры.

Также депутаты поддержали изменения в республиканский закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия», суть которых — расширить перечень граждан, имеющих право на такую помощь. Теперь обратиться к адвокату за счет государственных средств смогут супруг (супруга) участника Великой Отечественной войны, а также лица, ранее относившиеся к категории детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, коих немало. По данным министерства социальной защиты населения Бурятии, с 2013-го по 2016 годы из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выпущено 209 человек, 48 из них вовремя не подали заявление о включении в список на обеспечение жилыми помещениями. Теперь они могут воспользоваться бесплатной юридической помощью для восстановления своих прав.

Как заявили разработчики закона, расширение списка не потребует дополнительных средств, так как адвокаты и юристы неохотно оказывают такую помощь, поскольку тарифы на нее предусмотрены небольшие. К примеру, в 2018 году на исполнение закона было потрачено только 64%, то есть 258 тыс. рублей из 406 тысяч, предусмотренных в бюджете. Чтобы как-то изменить ситуацию, с целью информирования граждан о возможности воспользоваться бесплатной юридической помощью, на днях в Улан-Удэ изготовлены и размещены баннеры.

Депутаты также заслушали отчет уполномоченного по правам человека Бурятии Юлию Жамбалову, уполномоченного по правам предпринимателей Бурятии Чингиса Матхеева, председателя Счетной палаты Бурятии Евгения Пегасова о работе за прошлый год. Завершил сессию спикер парламента Владимир Павлов словами о том, что Народный Хурал уходит на каникулы, впрочем, работа на округах продолжается.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика