blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Природоохранная прокуратура проверяет информацию, размещенную в социальных сетях о захвате побережья Байкала в местности «Тунгусье» (08.07.2020)

08.07.2020


 Фото Т. Никитина

На сайте Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры появилась информация. 

https://baikalproc.ru/prirodoohrannaya-prokuratura-proveryaet-informatsiyu-razmeshhennuyu-v-sotsialnyh-setyah-o-zahvate-poberezhya-bajkala-v-mestnosti-tunguse/

 В  связи с распространением информации в социальных сетях и обращением Администрации муниципального образования сельское поселение «Сухинское» о возведении сплошного забора, перекрывающего  единственный проезд  села Заречье к озеру  Байкал и устью реки Большая Сухая, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована и проводится проверка. 

 Установлено, что земельный участок площадью 21993 кв.м. предоставлен в аренду ООО «Гринтур» сроком на 49 лет администрацией муниципального образования «Кабанский район» для размещения объектов рекреационного назначения. Возводимые на участке строения содержат признаки некапитальных объектов  строительства.

 Вместе с тем, в соответствии с перечнем запрещенных видов деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.08.2001  № 643, на территории центральной экологической зоны  запрещено строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек. Указанный запрет не связан с видом и капитальностью возводимых строений.

 Ранее на указанном участке не осуществлялась хозяйственная деятельность. Более того, эксплуатация земельного участка осуществляется ООО «Гринтур» без учета возможного расположения на нем объекта культурного наследия – стоянки древнего человека 7 тыс. лет до н.э.

 Продолжение осуществления деятельности по возведению объектов в водоохранной зоне озера Байкал влечет угрозу причинения вреда экосистеме объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, а также может повлечь возложение обязанностей по возмещению ущерба, причиненного в результате строительства.

 Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором 03.07.2020 объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства генеральному директору ООО «Гринтур» Тонконогову Д.С.

 По окончании проверки будет дана оценка законности заключенного договора аренды земельного участка.








Связанные тексты:

Жители села обвинили главу ХТК правительства Бурятии в захвате берега Байкала (30.06.2020)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=8201

 


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика