blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Народном Хурале Бурятии обсудили исполнение бюджета 2019 года (01.07.2020)

01.07.2020


На прошлой неделе в Народном Хурале Бурятии под председательством спикера Владимира Павлова состоялись публичные слушания, рассмотревшие отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019 год и проект закона республики «Об исполнении республиканского бюджета за 2019 год».

 В мероприятии в режиме конференц-связи приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

Участники публичных слушаний заслушали подробные доклады членов правительства, председателей профильных комитетов Народного Хурала, мнения и предложения, поступившие в том числе и в письменном виде, прежде чем выработали рекомендации, на что следует обратить внимание при исполнении республиканского бюджета этого года и формировании республиканского бюджета на 2021 год.

Дебет — кредит  

С основными показателями исполнения главного финансового документа республики ознакомил присутствующих министр финансов Бурятии Всеволод Мухин. Он сообщил, что доходы республики в 2019 году составили более 71,4 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы — 28,2 млрд, безвозмездные поступления — 43,2 млрд. Расходы вылились в сумму 71,4 млрд рублей, что на 25 процентов больше значений 2018 года.

Отвечая на вопросы депутатов, председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов пояснил, что если сравнивать доходную часть бюджета с предыдущими годами, то динамику можно охарактеризовать двумя моментами — ростом собственных налоговых и неналоговых доходов и увеличением объемов безвозмездной помощи из федерального бюджета. С одной стороны, удельный вес дотаций в составе федеральных средств в структуре бюджета снизился с двух третьих до 50 процентов, с другой стороны, сумма этих дотаций не снизилась, а, наоборот, увеличилась на 108 млн рублей. Кроме того, увеличились и внебюджетные субсидии — с 4 миллиардов в 2017 году до 9,4 млрд в 2019-м.

Продолжая тему депутатов об увеличении собственных налоговых поступлений, докладчик разъяснил, что за истекший период по акцизам на пиво поступления снизились на 46 процентов, кассовые поступления от использованного имущества сократились на 23,4 процента, штрафы — на 19 процентов. Стабильный рост продемонстрировал налог на прибыль организаций, который с 2017 года увеличился с 7 до 8 млрд рублей, по налогам на доходы физических лиц — с 9 до 10,2 млрд рублей соответственно.

Долги наши

На зависимость республиканского бюджета от федеральных средств и недостаточность собственных доходов обратила внимание участников публичных слушаний первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. Она сделала акцент на допущенном дефиците бюджета и природе государственного долга республики, подчеркнув тот факт, что, в отличие от многих субъектов Российской Федерации, госдолг Бурятии находится на приемлемом уровне. На 1 января 2020 года госдолг республики составил 12,2 млрд рублей, что соответствует предельным параметрам, установленным законодательством. Кроме того, за прошедший период в виде кредитов и кредитных обязательств республикой было привлечено 22,6 млрд рублей, из которых бюджетные кредиты составили только 7,8 млрд рублей.

— Бюджет Бурятии был запланирован с дефицитом в 1 млрд рублей, а при фактическом исполнении дефицит составил 20 млн. Этот небольшой удельный вес говорит о том, что минфин и правительство ведут грамотную финансовую политику. Во многих регионах госдолг зашкаливает за 80 процентов от верхнего предела государственного долга, установленного законом, а в двух субъектах госдолг больше 100 процентов. Тем не менее сама структура госдолга Бурятии говорит о том, что большинство заимствований было произведено в коммерческих банках, а это естественным образом накладывает определенные расходы на республиканский бюджет по обслуживанию этого государственного долга. Поэтому, полагаю, в 2020-2021 годах правительству Бурятии нужно обратить внимание на то, чтобы снизить госдолг и работать над увеличением собственных доходов, — сказала Елена Перминова.

Учителя, сироты, дети

О постоянной работе над бюджетом-2019 рассказал председатель бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов. Остановившись на некоторых цифрах, он подчеркнул, что Бурятия продемонстрировала финансовую устойчивость. Как и прежде, наибольший удельный вес в прошлом году в структуре расходов республиканского бюджета заняли образование — 29,4 процента, социальная политика — 22,6 процента и здравоохранение — 10,4 процента.  

В частности, сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев сообщил, что работа по выделению субсидий на обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов продолжается. Существовавшая ранее трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений переформатирована в комиссию Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований. Немаловажно, что в состав этой парламентской комиссии был включен и Александр Варфоломеев.

Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец обратил внимание присутствовавших на целый ряд вопросов, связанных с поддержкой малообеспеченных категорий населения. «В 2019 году жилыми помещениями было обеспечено 85 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2020 года в очереди на жилье стоит 3961 человек. В очереди из многодетных семей, имеющих шесть и более детей, — 433 семьи. В 2019 году обеспечены жильем только 28 семей. При существующем объеме средств, которые ежегодно выделяются, семьи смогут получить жилье только через 13-14 лет, предлагаем правительству республики увеличить объем средств республиканского бюджета на единовременные денежные выплаты семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей, для приобретения жилого помещения, — отметил Игорь Марковец.

По словам депутата, в 2019 году на 6 процентов проиндексированы ежемесячные денежные выплаты республиканским категориям льготников, поэтому в рекомендациях правительству было предложено и в 2020 году провести такую же индексацию. Что касается вопроса увеличения заработной платы учителей, председатель комитета по социальной политике сообщил: вопрос решается. Если сейчас расчет нормативов финансового обеспечения школ зависит от количества жителей в населенных пунктах, то в 2020 году планировалось изменить концепцию в зависимости от численности учащихся, однако на эти цели необходимо предусмотреть в республиканском бюджете 217,3 млн рублей.

Контроль и надзор

Председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков довел до участников публичных слушаний самые животрепещущие проблемы сельского хозяйства, сообщив, что при таком состоянии молочной отрасли, где только в 8 хозяйствах сохранились крупные молочные фермы, рассчитывать на выполнение показателей по молоку не приходится.

— В рекомендациях правительству мы заложили целую линейку предложений по выделению грантов и субсидий при формировании республиканского бюджета на 2021 год. Среди предложений — гранты на поддержку начинающих фермеров в размере 150 млн рублей, субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в сумме 33,5 млн рублей, субсидии на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса и другие, — сообщил Петр Носков.

— Если говорить о законе «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов», то в него восемь раз вносились изменения. Исполнение бюджета проходило в рамках 23 государственных программ республики. В целом можно говорить о том, что исходя из структуры расходов бюджет получился социально ориентированным. Вместе с правительством мы полностью справились с социальными обязательствами, и уверен, что и дальше также будем работать слаженно и плодотворно. Хотелось бы отметить роль главы республики, который привлек в Бурятию немалые бюджетные средства. Хочу поблагодарить депутатов, правительство, главу, Счетную палату Бурятии за осуществляющийся контроль за бюджетными средствами, — подвел итоги публичных слушаний Владимир Павлов.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика