blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как в годы войны на Улан-Удэнском паравозо-вагонном заводе выпускали мины и минометы (01.07.2020)

01.07.2020


На фото: начальник чугунолитейного цеха Л.Вахрушкин и нормировщик А.Задоев знакомятся с чертежами на спецзаказ (1944 г.)

 В Год памяти и славы, 75-летия Великой Победы, героические страницы истории Великой Отечественной продолжают удивлять, поражать и по-своему вдохновлять. В череде руководителей советской Бурятии немало имен, которые ковали победу здесь, в глубоком тылу, своим талантом, здоровьем и самоотверженным трудом обеспечивая фронт самым необходимым. Такова, к примеру, биография Николая Буиновича Пивоварова, больше трех десятков лет проработавшего на руководящих должностях республики.

Пивоваров встретил войну в должности инженера на Улан-Удэнском паровозо-вагонном заводе (ПВЗ), потом по состоянию здоровья был переведен на другую работу. Его воспоминания о тех годах дошли до нас в виде небольшой книжки Сергея Максанова «Один из руководителей Бурятской республики. О жизни и деятельности Николая Буиновича Пивоварова». Сегодня мы впервые публикуем выдержки из этого издания, за скупыми строками которого легко почувствовать накал и трагедию тех военных лет.

Бронепоезд «Бурятия»

Начавшаяся Великая Отечественная война резко изменила профиль и характер работы завода. Страна перешла на военные рельсы. ПВЗ перевели на круглосуточный режим работы, выпуск военной продукции по заказу Государственного комитета обороны (ГКО). Первоначально завод получил правительственное задание — организовать выпуск бронепоездов. По сравнению с бронепоездами времен гражданской войны к современным видам были предъявлены совершенно новые требования, соответствующие новым условиям как по бронеоснастке, так и по компоновке. В итоге заводским коллективом был изготовлен новый бронепоезд, испытан и отправлен на фронт. Однако он не нашел необходимого применения и выпуск бронепоездов был прекращен.

Новым крупным заданием стало производство полкового 120 мм миномета. Переход с производства и ремонта паровозов и вагонов на высокоточный боевой миномет оказался очень сложным. С целью изготовления такого миномета на завод был эвакуирован из Ленинграда 7-й цех военного завода во главе с инженером Брусковским, который вместе с другими приехавшими руководил и отвечал за выпуск миномета. Для участия в этой работе была выделена группа инженеров завода, целью которой было составление технической документации по изготовлению миномета. В эту группу вошли, наряду с Пивоваровым, инженеры-конструкторы Богатырев, Олзоев и другие. Для освоения производства в цехах на каждый самостоятельный узел миномета были образованы специальные группы по три человека инженеров и опытных техников — на плиту, пусковой механизм или головку миномета, ствол, двуногу с подъемным механизмом, мины и др. Пивоваров с двумя товарищами отвечал за двуногу с подъемным механизмом.

Когда белье становилось мокрым

Правительственное задание являлось сверхсрочным. В первые месяцы изготовленные минометы шли с большим браком. Поэтому военные представители отказывались принимать их. Брак происходил из-за некачественной работы сталелитейного цеха, работники которого не имели соответствующей квалификации и опыта изготовления таких изделий. Первые партии минометов, отбракованные военными представителями, стали предметом разбирательства военным трибуналом Забайкальского военного округа. Начальником сталелитейного цеха трудился инженер Симонов, старшим технологом Демин. Уголовное дело было возбуждено против них и двух начальников формовочного и заливочного пролетов. Они были арестованы, и суд состоялся на заводе 1 и 2 мая 1942 года.

Начальник цеха Симонов был пожилым человеком, участником гражданской войны, хорошо владел ораторским искусством. В полуторачасовом заключительном слове он выступил настолько аргументированно и эмоционально, что все присутствующие на суде работники завода плакали. И это подействовало на членов трибунала. Симонов был осужден на 8 лет лишения свободы, с особым примечанием: «отбыть заключение после окончания войны. Если честно и самоотверженно будет трудиться на заводе, судимость будет снята, в случае если руководство (начальник, секретарь парткома и председатель профсоюзного комитета) будет ходатайствовать перед трибуналом об этом».

Его оставили работать в должности начальника сталелитейного цеха. Цех работал вполне удовлетворительно до конца войны. Сняв с себя судимость и поработав еще после войны, Симонов уехал в Ростов-на-Дону. А технолог Демин и начальники формовочного и заливочного пролетов цеха были осуждены на пять лет лишения свободы и отправлены на фронт в штрафные батальоны. Демин вернулся по состоянию здоровья, а начальники пролетов погибли в боях.

Требовательность и дисциплина были очень высокими. Контроль за работой со стороны руководства республики, особенно партийно-государственного, был весьма строгим. Постоянно дежурили в цехах работники комитета государственной безопасности. Ежедневно приезжал первый секретарь областного комитета ВКП(б) Семен Денисович Игнатьев в сопровождении председателя комитета государственной безопасности полковника Волкова. Игнатьев часто проводил совещания с командным составом цехов и требовал быстрейшего освоения, увеличения выпуска и повышения качества продукции. Он говорил, что через каждые 15 дней докладывает о состоянии дел члену Государственного комитета обороны СССР и разговор длится 15 минут. Нередко после разговора нижнее белье становится мокрым. Такого рода совещания и разъяснительная работа руководителей республики действовали на тружеников мобилизующе.

Железная дисциплина

С середины 1942 года резко возрос выпуск минометов, наращивались темпы производства. И так продолжалось до конца войны. Наряду с изготовлением мин и минометов ПВРЗ выполнял задание по переоборудованию вагонов под передвижные мастерские по ремонту самолетов в прифронтовых условиях. Весь заводской коллектив, начиная с рабочего и кончая руководством всех звеньев, работал с большим напряжением. Получая задание, каждый работник не ставил никаких условий и вопросов, немедленно брался за его выполнение. Государственная и внутризаводская дисциплина была очень высокой. Режим работы и сроки задания выдерживались строго, отсутствие отдельных материалов не являлось причиной срыва задания. Отсутствующие материалы немедленно должны быть заменены другими, причем убойная сила миномета или другого изделия должна быть сохранена. Каждая замена подтверждалась расчетами и прилагалась к выпускаемой партии продукции.

В крупном рабочем коллективе паровозо-вагонного ремонтного завода Николай Буинович Пивоваров в августе 1941 года вступил в члены ВКП(б). Это налагало партийную ответственность на выполнение профессиональных и служебных обязанностей и общественных поручений. Был установлен особый режим работы. Разрешалось на три часа отлучаться к семье, все остальное время рабочие и инженерно-технические работники должны находиться в цехе и работать.

На втором этаже цеха были поставлены кровати. Если люди уставали, то позволялось отдохнуть на них. Не было случая, чтобы рабочие и инженерно-технические работники не выполняли должным образом суточные задания. Инженерно-технических специалистов на заводе катастрофически не хватало, отпускали домой только раз в неделю — помыться. Напряженный режим работы, плюс плохое питание дали рецидив туберкулезу, приобретенному еще в студенческие годы, но в более тяжелой открытой форме. Кровь шла горлом, вопрос стоял в прямом смысле о жизни и смерти. Приходилось ежедневно, и в летнюю жару, и в зимние холода, с товарищами выезжать в пригород Улан-Удэ, на испытание и отстрел минометов…

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика