blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Совет Народного Хурала Бурятии утвердил повестку сессии (30.06.2020)

30.06.2020


Накануне очередной, 12-й сессии Народного Хурала парламентарии провели заседание совета. Члены совета под руководством спикера Владимира Павлова обсудили проект повестки сессии, которая должна состояться 7 июля текущего года.

В рамках реализации закона РБ «О республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» депутаты заслушали министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса и министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства о заключении госконтрактов, выполнении работ по объектам капитального строительства, реконструкции и приобретении недвижимого имущества.

Налоги как наше все

Одним из важных вопросов состоявшегося совета стал доклад заместителя председателя правительства Бурятии Алексея Мишенина, самым подробным образом доложившего о ходе реализации регионального налогового законодательства в части поддержки предпринимателей. В частности, в республике несколько последних лет применяются пониженные налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Содокладчик — председатель бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов сообщил, что в 2018 году пониженными налоговыми ставками в Бурятии воспользовались 44 из 5282 налогоплательщиков, осуществляющих обозначенные в законе такие виды деятельности, как производство пищевых продуктов, строительство и другие. Кроме того, если в 2017 году сумма таких налоговых льгот составила 11,9 млн рублей, то в 2018-м — 13,4 млн рублей. Число налогоплательщиков, воспользовавшихся означенными мерами, выросло соответственно с 22 963 до 23 859 (в 2018 году), где 12 371 — это юрлица и 11 488 — индивидуальные предприниматели.

Зоригто Цыбикмитов, однако, отметил, что предпринимаемые меры поддержки предпринимательства недостаточны и не позволяют в должной мере сократить ущерб от пандемии. Председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам рассказал, что в рамках подготовки к совету в Народном Хурале конкретно по вопросу налогового регулирования была создана рабочая группа, которая выработала рекомендации правительству по внесению изменений в закон на предмет снижения налоговых ставок, и правительство своевременно на них откликнулось.

В свою очередь, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев поинтересовался, возможно ли применить данные налоговые ставки к предпринимателям, которые занимаются переработкой мусора и готовы брать на работу безработных.  

И снова про COVID

Бурные дискуссии среди депутатов вызвал так называемый законопроект о штрафах, внесенный главой Бурятии с целью дисциплинировать население в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Суть документа — наделить республиканские органы власти правом составлять протокол о нарушении режима самоизоляции, так как сегодня таким правом обладают исключительно федеральные структуры. Штрафы, которые они взыскивают, идут в федеральный бюджет в статусе «невыясненные платежи». Кроме того, если федеральное законодательство устанавливает штраф за такое нарушение до 30 тыс. рублей, то разработанный в Бурятии законопроект снижает эту планку до 3 тыс. рублей. Как было сообщено, за период ограничительных мер всего в отношении жителей республики было выписано штрафов на 1 млн 800 тыс. рублей.  

— Мы выстрадали этот законопроект, считаем его необходимым, потому что это важный инструмент для дальнейшей работы. Сейчас многие оппоненты уходят в эмоции, забывая, что пандемия — это беспрецедентная ситуация, мы с таким никогда не сталкивались. Мы не знаем, что нас ждет, нарастили ли медики свои мускулы, чтобы и дальше противостоять коронавирусу. Мы не можем не слышать мнение специалистов, которые все чаще склоняются к выводу, что нас ждет вторая волна эпидемии, — аргументировала позицию председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова.

Депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин заметил, что ни у кого не стоит задача штрафовать всех направо и налево, и ситуация, когда человек без маски и перчаток вышел в магазин, а его оштрафовали, здесь исключается. Речь идет о нарушении режима самоизоляции, предписаний врачей, и единственная цель законопроекта — повысить дисциплину. «Надо думать стратегически, а если будет вспышка, если смертность будет зашкаливать, кто за это понесет ответственность? Почему мы об этом не думаем? Нам надо немного шире смотреть на вещи», — сказал Дмитрий Дружинин.  

Между тем депутат Татьяна Мантатова заметила, что ситуация не такая простая, многие депутаты неоднозначно относятся к законопроекту, поэтому логичней будет вынести вопрос на сессию, заслушав все стороны, и при этом понимая, что если законопроект не будет принят, то вернуться к нему уже будет нельзя, а значит, есть опасение усугубить ситуацию в преддверии осеннего сезона.  

В итоге проект республиканского закона «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» решено было оставить в повестке очередной сессии. Всего 7 июля депутаты Народного Хурала готовятся рассмотреть 50 вопросов и два в рамках «правительственного часа». Так, по предложению группы парламентариев министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова расскажет об охране здоровья граждан в период новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и мерах, принимаемых республиканским правительством по противодействию ее распространения на территории Бурятии. По предложению депутата Дмитрия Дружинина вторым вопросом будет заслушан доклад о достижении республиканским агентством лесного хозяйства экономических показателей в 2019 году и планируемых показателях на 2020 год.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика