blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Бурятия упустила возможность ликвидировать свалки за счет федерального бюджета (24.06.2020)

24.06.2020


 

Острейшую проблему мусорных свалок поднял в ходе публичных слушаний об исполнении республиканского бюджета за 2019 год депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев, приведя в пример огромную свалку в селе Сухая, на ликвидацию которой, по некоторым подсчетам, требуется 17 млн. рублей.

Буквально на этой неделе высокой правительственной делегации во главе с Алексеем Цыденовым был презентован грандиозный туристический центр Льва Асалханова, куда планируется ежегодное прибытие чартерным рейсом до 1700 московских туристов. Как было сообщено, по предписанию муниципалитету, на землях которого расположена свалка, предписано убрать ее в селе Сухая до 1 апреля этого года, однако всем понятно, что ни поселение, ни даже районные власти сделать этого не в состоянии.

Как пояснил, министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев, на сегодня в центральной экологической зоне оз. Байкал находится 43 свалки с общим объемом накопленных твердых бытовых отходов в 500 тыс. тонн, а в целом по байкальской природной территории - 5 млн. тонн. Чтобы ликвидировать все эти накопленные десятилетиями отходы, необходимо около 3 млрд. рублей. В прошлом году республике удалось ликвидировать только 27 свалок. Причем, по словам министра, было время, когда можно было решить эту проблему хотя бы частично за счет федерального бюджета.

«Сегодня Москва на полигоны денег не дает, они дают на строительство мусоро - сортировочных комплексов, переработку отходов, и я это считаю неправильным. Без помощи федерального центра нам здесь не обойтись. Какой туризм можно развивать в селе Сухая, если там такая свалка. Свалку надо убирать, на ее месте мы планируем развернуть мусоро - сортировочный комплекс. Уже подали заявку на 17 млн. рублей, но пока вопрос решается, - пояснил Алексей Хандархаев.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика